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恥を忍んで質問します。ミルフィーユ用パイを焼いたのですが、上手くカットできません。つぶれたり、カット面がばらばらになってしまいます。上手にカットできる方法を伝授願います。

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A 回答 (2件)

ギザギザナイフでのこぎりのように切れば?

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難しいですよね、私も苦労します


パイ生地にクリームを挟んだら、少しの間、冷蔵庫で休ませた方が
パイとクリームが引っ付いて切りやすくなります

あとは、ミルフィーユなら3段重ねとかにすると思うんですが、
一番上のパイは引きながら切り、2段目からは押し切りしてみてください。
パンナイフ(刃がなみなみになってる)を使って、2段目から勢いをつけてザクッと(笑)
ちなみにタルト生地も同様にしたら、成功率あがります☆
参考になれば幸いです
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この回答へのお礼

ありがとうございました。何度も試す事でしょうかね。

お礼日時:2007/11/07 22:24

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Qケーキ屋さんのケーキは何故あんなに綺麗にカットできるのですか?

このカテゴリーで良いか、素朴な疑問です。

ケーキを切る、カットするときに包丁を温めると良い、とは存じ上げてます。

ケーキ屋さんのケーキは、例えばミルフィーユなど、カットしにくいものも、綺麗にカットされてますよね?

どのようにしてカットしてるのでしょうか?

また、ちょっと複雑なホールケーキやカットの必要なケーキを
自宅で崩さずに綺麗にカットするにはどのようなコツがありますか?

Aベストアンサー

ケーキ屋さんではホールケーキは包丁をバーナーで暖めて切ります。
そして濡れぶきんを用意しておき、切るごとにふき取ります。
ミルフィーユは切りにくい場合は手前に固い板を立てて、奥から
崩れないようにのこぎり方式で切ります。
たいていはきれいに切れますが、ちなみにケーキ屋さんがなんで
あんなに綺麗かというと、作り終わったら一度半冷凍するのです。
家庭でも冷凍庫に入れば問題ないと思いますよ。
パイ以外でしたら・・。

Qミルフィーユの切りかたを教えて下さい。

ミルフィーユってどういう風に切り分けるのですか?
ホール(?)っていうかわかりませんが、
固まりでどんってとき、毎回上手に切れません。
つまらない質問ですがどなたか教えて下さい。m(__)m

Aベストアンサー

ナイフを垂直にして突き刺す様な感じで手前へ引きながら、この時、小刻みに動かしながら、切ります。ナイフが垂直であることがポイントです。


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