A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「快・不快」はたしかに「快い・快くない」ということですが,
使うときは「快いか快くないか」ということ,あるいは「快かったり快くなかったり」のことを表すと思います。
同じような言葉では
「出来不出来」「成功不成功」などが思い浮かびます。
ANo.1と同様ですが,「成功不成功は君の努力いかんに掛かっているよ」などというように使うと思います。
No.3
- 回答日時:
「快・不快」という日本語は正しいと思います。
私が使っている「反対語対照語辞典」では
【快】 ⇔【不快】
【不快】⇔【快】【愉快】
【愉快】⇔【不快】【不愉快】
となっています。参考まで。