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お米のとぎ汁って白いですよね。
ある程度といで炊飯器にかけるのですが、この時、限界まで米をといでみたら(とぎ汁が完全に透明になるまでとぎ続けたら)、やはり出来上がったお米はおいしいのでしょうか??

A 回答 (2件)

どうも今晩は!




お米を研ぐ目的は、表面についている糠(ぬか)を落とすためですから、短時間で手早く行なうのがポイントです。
必要以上に(完全に透明になるまで)お米を研ぐと、糠だけでなく表面の旨みや栄養分まで洗い流されてしまいますから、結果的に美味しくないご飯になります。
http://e-okome.jp/eat/takikata.html


ご参考まで
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

糖といった要素が抜け落ちていましたね!水に溶けていくらしいという事がわかりました。しかし、糖の抜けた抜け殻のご飯ってどんな味なのでしょうね??ちょっと食べてみたいです。

お礼日時:2007/11/09 00:46

 個人的にはあまりに風味が無くなる気がします。


 妊婦さんのようにお米の炊くにおいが嫌いな人には良いかもしれませんね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはりそうですよね。ちょっとはあの粉の匂いが無いと、お米を食べている気がしないような気がします。おかゆだったらいけるクチかもしれませんが…どうでしょうね??

お礼日時:2007/11/09 00:42

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