A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
落花生を乾燥させるには葉を付けたまま乾燥します。
今が収穫の時期ですが大量に作る時は引き抜いてから2日ほど実を上にして乾燥します。その後実を中心にして丸く積み12月の末まで積んで乾燥します乾燥ができたら脱穀します。少しなら葉を付けた状態で紐につるしからからになるまで乾燥しますからすに食べられないようにしてください。実だけにすると中々からの中まで乾燥しません。食べるときは殻ごとほうろくでいりますが入り加減が結構難しいです。火加減が強いと焦げてしまいますし火が弱いと中々ひがとうりません。電子レンジに紙袋に入れて3分くらい加熱しても食べられます。回答有難うございました。
実はあまり量は採れなかったのですが、ひとつひとつ大きい実が採れました。
採った時点で葉と実をわけてしまったので乾燥がうまくいきませんでした。来年はtoshihisakasiwa様の意見を参考に頑張ってみたいと思います。
実は殻のまま茹でたり、殻をとってフライパンで炒って食べましたが、結構おいしくいただけました。
No.1
- 回答日時:
いずれにしても良く洗って乾燥することです。
これで完熟したものは常温で種を蒔く時期まで保ちます、来年また使えます。
完熟したものは炒って食べるのが一番美味しいです。
フライパンで、オーブンでこの場合180度で40分くらいです、茹で
ても結構美味しいです。
未熟なものが結構あると思いますが、茹でるとこれが甘くて美味しいですよ、茹でて冷凍保存すれば1年保ちます。
nitto3様、アドバイス有難うございました。
炒って食べるのが一番おいしいんですね!
試してみます。
乾燥させるには殻のままでよいのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Gmail GMAILの保存容量の変更方法を教えて下さい 保存容量が91%使用されているので、、、、というワーニ 1 2023/04/30 09:46
- Chrome(クローム) グーグルカレンダーの保存方法を教えて下さい カレンダーの記録内容で古いものが表示されなくなるのですが 1 2023/07/07 11:57
- ガーデニング・家庭菜園 人参栽培での「とう立ち」防止 1 2022/07/21 01:11
- その他(料理・グルメ) 直接本人たちに聞けば?とお思いでしょうが、サプライズ的な感じでお渡ししたいのでアドバイス頂けたら幸い 3 2023/08/28 17:08
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- JavaScript Q&Aの掲示板を作成していてヤフー知恵袋やgoo質問のように質問ごとにURLを生成したい 5 2023/08/04 01:22
- 麻雀 麻雀の点数計算の方法についてご教示下さい 1 2022/08/20 13:04
- その他(動画サービス) このニュース動画のダウンロード方法を教えてください 1 2022/07/28 12:30
- Chrome(クローム) 対処法を教えてください。 数ヶ月前、Googleアカウントが無効になったと通知が来て原因が分からず何 2 2022/08/28 17:53
- 泌尿器・肛門の病気 慢性腎臓病の保存療法につきまして。 1 2022/05/14 18:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鑞梅(ろうばい)の実の使い道
-
花桃の実の利用法
-
この木?実?はなんでしょうか...
-
野菜の苗は1種類1株だけで植...
-
七味唐辛子に入っている麻の実...
-
外国語で「実を結ぶ」をおしえ...
-
梅の実の透明なゼリー
-
スポンジのようなナス
-
ナスの収穫は,いつ頃まで可能...
-
「ちか」と1文字で読む漢字で、...
-
この波動関数の複素共役はなん...
-
成果と成功
-
びわの実にゴマのような黒いつ...
-
プルーンの実に蜜のようなもの...
-
ベンジャミンの木に実っぽいも...
-
ブルーベリーの実が青黒くなら...
-
折れた枝の実を熟させる方法
-
トウガラシが下向きなんですが…。
-
唐辛子の実が害虫に食べられて...
-
うかんむり
おすすめ情報