プロが教えるわが家の防犯対策術!

家庭菜園の初心者で、初めて丹波黒豆を栽培しています。
夫は「大豆と同じで、サヤが黄色くなったら、収穫してもいいんじゃないか」と言うのですが、サヤの中の豆は未だ赤いのです。
黄色いサヤをもぎとっておくと、黒くなるのでしょうか?
それとも、豆が黒くなるまでもいではいけないのでしょうか?
丹波黒豆の収穫時期の見極め方をおしえてください。

A 回答 (1件)

サヤが茶色くなってはじけだしたときが収穫の時期です。


http://www.kuromame.tv/newspaper/news_13.html
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

ところで、少し前に夫が黄色いサヤをもぎとってしまったのですが、このような未だはじけていないサヤで中が紅い豆でも、乾かせば黒豆?になるのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい^^;

お礼日時:2007/11/15 08:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!