MARSHALの外付けハードディスクケースに500GBのHDDを2台入れて、コンバインモードに設定しました。とりあえずノートPCでフォーマット(NTFS)し、約930GBのHDDとして確認できました。
本当に接続したいPCに接続しようとしましたが、うまくいきません。
接続した状態で電源を入れると、PC自体が起動しません。接続せずに電源を入れ、あとで接続するとUSBディバイスとして認識しているのにHDDとして認識してくれません。
よく観察すると、接続した状態で電源を入れるとBIOSがUSBディバイスを認識する段階で「黙んまりになる」という感じです。
PC本体はASUS Terminator T2-RでBIOSは1006 BETA 0001です。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>接続した状態で電源を入れると、PC自体が起動しません
BIOSの起動優先が、外付けHDDになってるからでしょう。
BIOS設定をご確認下さい。
>USBディバイスとして認識しているのにHDDとして認識してくれません。
ディスク管理でドライブレターを割り付けてないだけでは?
この回答への補足
> BIOSの起動優先が、外付けHDDになってるからでしょう。BIOS設定をご確認下さい。
Boot Sequenceは当然、DVD → FD → 内臓HDDにしており、外付けHDDはDISABLEにしています。
> ディスク管理でドライブレターを割り付けてないだけでは?
「ハードウェアの安全な取り外し」には、接続したHDDが装置として表示されますが、コンピュータの管理(マイコンピュータ → 管理)の「ディスクの管理」にそのディバイスが表示されません。それこそが「USBディバイスとして認識しているのにHDDとして認識していない」という意味です。したがって、「ドライブ文字とパスの変更」を行う以前の問題なのです。
No.1
- 回答日時:
ASUSのマザーボードを利用していますが同じような状況になる事があります。
しかし毎回ではありません。おそらくPOST時のチェックで応答が無くなっている様な感じですかね。
BIOSのUSB設定でレガシー…を切ってみるとか試してみてはいかがでしょうか?
この回答への補足
> BIOSのUSB設定でレガシー…を切ってみるとか試してみてはいかがでしょうか?
なるほどBIOSからWindowsに制御がわたり、Windowsが起動し始めますが、途中で「黙んまりになる」ってしまいます。
ぼくはUSBキーボードを使っているので、この設定をした後、BIOS設定の画面を出すことができません。この設定はどうすれば元に戻すことができるでしょうか?
いまの段階では、アイ・オー・データ機器のLAN接続型ハードディスク(HDL-F250)を購入して、MARSHALの外付けハードディスクケースを増設ハードディスクとして接続するのが最善策だと考えています