

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実家がさつまいも作ってる農家です。
長持ちさせる方法ですがここで紹介するのは普通~大のおおきさのもので傷のあまりないものの長期保存のほうほうです。
傷のおおきなもの、いものおおきさが小さいものは長く保存しにくいのであしからず。
まずさつまいもは土をはらって少し外で乾燥させましょう。(周りの湿り気感がなくなればいいです。1日くらいかな)
ふたのできる段ボールをよういします。中くらいがいいかも
その中にバスタオルとか布をしきます。(あとで包み込むようにしますのでおおきめのものを)
新聞紙を下にひきます。
一つずつ新聞紙でくるんださつまいもをいれます。
また新聞紙をかけます
さいしょにかけたバスタオルでくるむようにうえにかけます。
ふたをしめます。
完成
これを冷蔵庫の上に置いておきましょう。
春先くらいまでもちます。
まっ、こんなに量がなく、短期間でたべるのであれば新聞紙につつんで
暖かい場所においておくのがこつです。
台所の冷蔵庫のうえがあったかいです。
さつまいもはビニールにいれるとか寒いところがにがてです。
すぐカビとかはえちゃいます。
おためしあれです(*^_^*)
この回答へのお礼
お礼日時:2007/11/20 17:19
ご回答ありがとうございます。
とてもわかりやすく回答してくださって、うれしいです。
量はそんなに多くないので、新聞紙に包んで暖かい場所においておきますね(^-^)/
No.2
- 回答日時:
掘りたてのさつまいもは2週間程度貯蔵することによって、さつまいもに含まれているでんぷんが麦芽糖に変わり、甘みが強くなるためおいしくなります。
保存する際ポイントとして、さつまいもは寒さに弱い食材ですので冷蔵庫ではなく、新聞紙に包んで常温で保存することをおすすめします。新聞紙で包む理由は、湿気および乾燥を防ぐためです。また、夏場など暑い時期や長期間の保存方法としましては貯蔵後、鮮度を保つために蒸す、焼くなどの調理法で加熱をしてから保存容器に入れて冷凍保存するようにしましょう。なお、召し上がる際には、再度加熱するようにしましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
ほうれん草について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報