![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白胡椒と黒胡椒。
細かくひいたものの香りをかいでみる、なめてみる、とわかると思いますが、それぞれ特徴があり、胡椒といっても性格が異なります。使い分け方は自分の好みに合わせて…でもちろんかまわないと思うのですが、肉類のソテーなど、一般的に胡椒、と言うときにはやはり黒胡椒があっているし、用いられると思います。一方、白胡椒は、特にひいたものは別名ラーメン胡椒と呼ばれることもあるくらい、ラーメンのような動物系スープの味とよくあう、少しジャンク的な香りも持っています。
また、料理によっては黒胡椒をひくと、せっかく白い色に仕上げたのに、鮮やかな色に仕上げたのに、なんだかごみが浮いているみたい…ということもありますよね。そういう時は迷わず、白こしょうにすればよいのではないでしょうか。
香りのものですから、やはり粗引きにしても細引きにしても、その場でひく、自分でミルでひく、ことをオススメします。
胡椒にはほかにもグリーンやピンクなどさまざまな種類があります。グリーンは爽やかで上品な、ピンクは辛みは少なく、粒で飾って色鮮やか…などなど。香りもそれぞれ、見た目もそれぞれなので、実際に味わって、楽しんで使用するといいと思います。
早速のご回答ありがとうございます。
確かに、白胡椒の方が香りが強く、独特の味がするなと思っていました。
そういえば以前ラーメン屋でこれをかけて食べてください、とそのお店のオリジナルらしい胡椒を出された事がありましたが、あれは白胡椒だったのかも・・・。
ピンクの胡椒があるらしいのは知っていたのですが、グリーンもあるのですね。いろいろ試してみたいな、と思いました。
詳しく教えていただき、勉強になりました☆
No.4
- 回答日時:
私は、癖のある食材や、味付けの時は黒コショウで・・・(主に肉類)
シンプルな魚介類などの料理は白コショウで・・・
ってな感じですが、実は余りこだわってません。
でも、肉類・魚類などのソテーには粗挽き、
八宝菜やわかめスープなどには細挽き胡椒ってな感じにしています。
でも、クリームシチューや、ポトフには粗挽きなので、回答になってませんね(^_^メ)
パンチを聞かせたいときは黒の粗挽きで!
におい消しの時は、細挽きで、
白か黒かはお好みで・・・で宜しいかと(^-^)
ご回答ありがとうございます。
私もkodakaraさんと似た感じで使ってます。
チャーハンなどに白を使ったり、でも次回は黒だったり、その時によって変わるんですよね・・・(汗)。
黒の味に慣れているせいか、ついつい黒の使用度が多くなってしまって、白があまり減らないのです。
いろいろ使ってみようと思います☆
No.3
- 回答日時:
私の考えでは、主に白胡椒を使うことをお勧めします。
黒胡椒は、肉を焼く時のみ使い、それ以外は全部白でいいと考えます。
胡椒にこだわる時大切なのはミルです。必ずプジョーのミルで挽いてください。ミルは粗悪品の数が大変多く、プジョー以外は使い物になりません。
もしミルで挽かないのであれば、ギャバンの白胡椒,黒胡椒を使いましょう。
ご回答ありがとうございます。
プジョーのミルは良いらしいと噂に聞いた事はありましたが、結構高価だった様な・・・。でも憧れますね~。料理も楽しくなりそうですね。
うちのはもともとミルがついている様な入れ物に入っているやつです(安いものです)。
ギャバン、使った事はないですが、ポテトチップスは食べました(汗)。
白胡椒、活用してみます☆
No.1
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございます。
せっかくURLを調べていただいたのですが、私が知りたかったのはこしょうの事なのです・・・。ゴマの事ではなかったのですが、でも意外な勉強になりました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 野球 【WBC】ワールドベースボールクラシックで日本の選手が胡椒容器を回して胡椒を出すジェス 1 2023/03/12 23:16
- その他(料理・グルメ) 食べ物の話 4 2023/02/02 00:00
- ファミレス・ファーストフード 食べ物の話 1 2022/12/03 00:06
- その他(ニュース・時事問題) 寿司ペロしただけなのになんでこんなに叩かれなきゃダメなんですか?? あれに近い事なんて結構みんなやっ 17 2023/02/06 00:28
- 食生活・栄養管理 黒胡椒の辛味成分を抽出したエキスのサプリメントは胃腸に刺激を与えますか? 1 2023/04/28 04:33
- 食べ物・食材 お弁当用にナポリタンを小分けして冷凍しています 3週間くらいです 明日使おうと思い 冷蔵にいれとこう 2 2022/05/02 21:31
- レシピ・食事 料理に詳しい人お願いします。 カニクリームコロッケを作ったのですが、塩胡椒を入れるのを忘れて味が薄い 7 2022/07/10 22:46
- 食べ物・食材 豚バラ肉塩胡椒でカリカリに焼くと、とてもおいしいんですが皆さん知ってましたか? Netflixで韓国 5 2022/12/17 10:02
- 料理教室 小松菜油炒め 6 2022/08/13 11:43
- 食べ物・食材 ラーメンには必ず胡椒をかけますか? 11 2022/09/30 21:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コーヒー豆をたてるミルがうる...
-
ピンクペッパーって何で挽くん...
-
ミルミキサー 刃の取り外し方
-
ギャバンの塩コショウは添加物...
-
ペッパーミルやごまミルのお手...
-
ペッパーミルとソルトミルの共用
-
手挽きのコーヒーミルについて...
-
フードミル(手動)を使った料理
-
解けてくっついたアルミホイル...
-
回転寿司で一皿余分に届いた。
-
電子レンジのオーブン機能でア...
-
ホームベーカリー、水を入れ忘...
-
クッキーの下が焦げる
-
オーブントースターでレンジの代用
-
断熱剤?
-
125円以下で1週間くらい日持ち...
-
パンの名称の違いについて(菓...
-
パン作りにおけるオーブンの最...
-
パイレックス耐熱容器はグラタ...
-
パンの中に髪の毛が…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報