A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんばんは
そうですね.
炊飯器に少し残った御飯は,
我が家でも冷凍保存しています.
私の場合,電子レンジで使う場合もありますが,
炊き立てのご飯の感覚は『圧力鍋』が最適です.
『圧力鍋』では御飯に限らず,暖めていただく冷凍物は
すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます.
つまり加熱時間は電子レンジとほぼ同じです.
>4~5人分の冷凍したご飯を、
とのことですが,最近の巷での家庭で食するご飯の量が,
一人あたり,一膳なのか二膳なのか不明なのですが,
ご飯の量に合わせて自分の加熱時間を見つけてください.
ただし!それでも加熱時間は5分もあればOKだと思います.
参考に他の冷凍食品の解凍加熱時間を
概略ですがお伝えしておきます.
圧力鍋 電子レンジ
中華饅頭 2分 2分
シュウマイ 1分 2分
ポタージュ 3分 3分
炊き込みご飯 2分 2分
ハンバーグ 3分 3分
なお圧力鍋の場合で,
加熱後にすぐいただく場合には,
蒸気が手などの体に当たらないように充分注意をして
『ノズル穴』から『重り』を斜めにし、
蒸気圧を下げすぐにいただいています。
ガス(電気)代節約のためと,
加熱し蒸気が出るまでの時間を短くするには,
蒸すための水を計量カップ1/2と,
加熱時間にあわせ少なくしています.
圧力鍋の中の温度は,
120℃なのですごく早く食品が加熱されるのです.
我が家では食品加熱には,
通常は電子レンジを使用していますが
他の調理で圧力鍋を使用し,
すぐ利用できる状態の時には,
必ず圧力鍋を使用します.
ただし、わざわざ加熱だけのために使用すれば
使用後に洗い物(圧力鍋)が増えるのが難点ですが…
しかし、電子レンジとは違い、加熱する食品の水分が,
冷凍される前の水分状態で加熱が終了されるので
中華饅頭やシュウマイの場合
「出来立ての料理をいただいている」
そのような新鮮な食味を取り戻せる感じですよ.
もちろんご飯の加熱も同様においしさは保障します.
参考にしてください.
No.4
- 回答日時:
私の方法なのであまり自信はないのですが…
ラップでしっかりくるんで小分けにして、だいぶ冷めてから冷凍します(熱いまま冷凍するのはたぶん良くないと思います)。自然解凍しないで冷凍したまま、ほんの少し湿らせた皿にラップをかけてレンジで温めます(もちろん冷凍したからには味は落ちますが)。うちにも自動解凍ボタンがあるので、時間はよくわかりませんが…ただ、あたためすぎるとやはり団子状になるし、一度にあたためる量が多すぎると中まであたたまらずやはり団子状になります。
冷凍してもおいしいかどうかは米の銘柄にもよると思います。私の経験では、「おぼろづき」みたいな粘りの強いお米は冷凍しても食味がそれほど落ちないです。
No.3
- 回答日時:
少量の一人分でも3分くらいかかりますから、
合計で20分くらい必要でしょうね。
まずいったんほぐれる程度まで温めます、5から10分くらいかな。
茶碗にとりわけ、ラップをかぶせて温めます、一椀で60から90秒くらいです。
No.2
- 回答日時:
厳密な解凍時間は分かりません。
我が家は、レンジの「ご飯解凍」ボタンがあるので…。非常に曖昧ですが…
「解凍時小さじ1杯程度の水を振りかけると良い」
「冷凍時は温かいまま?(冷めてから?)冷凍庫に入れると良い」
というのを聞いたことがあります。後者は非常に怪しいですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 食べ物・食材 冷凍していた明太子で、おにぎりを作りました。 炊きたてのご飯に解凍しないまま明太子を入れ、おにぎりに 4 2023/07/04 22:49
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- 食べ物・食材 冷凍したご飯を800wで5分温めたら、小さくなってしまいました。 これからどうすれば美味しく食べられ 4 2022/08/12 07:35
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
600wで1分だとしたら50...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
生焼けの見分け方
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
チルドの食品は生ですか?!
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
スーパーに売っている鰯などで...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
おすすめ情報