![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
こんばんわ。
先日、居酒屋に行った時に「明太コーンバター」とうメニューを頼んで
それが、シンプルなんですけどすっごくおいしくて(笑)
これなら、特にレシピがなくても簡単に作れる!と思いやってみたのですが・・・。
(本当にメニューの名前の通り、明太子とコーンをバターで炒めるだけ)。
味は、とてもおいしくできたのです。
問題は、調理中なんです・・・。
明太子をフライパンに入れると、パチパチと飛んで
作り終わった頃には、コンロが明太子だらけになってしまいました(T-T)。
皆さんは、明太子を炒めるような料理をする時
何かの対策などをして飛ばないように気をつけてらっしゃる事はありますか?
ありましたら、教えて下さい・・・m(_ _)m。
それとも、覚悟するしかないのでしょうか・・・(笑)。
よろしければ、お知恵を貸してください。
※あまり料理は得意ではないので(嫌いではないんですが・・・)
基本中の基本な質問だったらごめんなさい・・・。
No.4
- 回答日時:
九州では(っつーか、うちの実家とその近辺では)明太子を先にむいてから火を通すことはほとんどありません。
皮のまま火を通してから、ほぐさずに食べるのが普通です。
参考までに。
アドバイスありがとうございます。
うちも明太子を食べるときに、加熱するときはそういえば
皮ごと焼いて、そのままガブリと食べてます(笑)。
「プチプチにする!」という先入観から、このような結果になったと
思われます・・・(笑)。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
明太子スパゲッティーを作る時も、
茹で上がったスパゲッティーに明太子を混ぜるだけです。
それと同様に、レンジで温めたコーンや、炒めたコーンに
明太子を混ぜるだけで良いと思いますよ。
加熱している時に、塩・コショウ・バターで軽く味をつけて置きます。
もしくは、明太子とバターを混ぜておいて、
加熱後に混ぜても良いです。
明太子やタラコは、火を通しすぎないほうが美味しいと思います。
元々、卵が小さいですので、すぐに火が通ります。
火が通り過ぎると、はじけて爆ぜてしまいます。
アドバイスをありがとうございます。
加熱しすぎると、はじけるのですね。
あの、プチプチ感はよく炒めないとでないものかと思ってました。
加熱後に、混ぜ合わせる・・・なるほどです!
どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食生活・栄養管理 夫が食べ過ぎ、太り過ぎで困ってます。 独身の頃は一人暮らししてた夫、身長177で体重は70キロでした 5 2023/06/21 19:26
- タレント・お笑い芸人 ウーチャカは、ダウンタウンをどう思ってますか? 1 2022/09/12 23:18
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 屋根形状が複雑(寄棟)な家屋への太陽光パネル設置の可否について 1 2023/04/25 10:00
- 哲学 《太郎ハ花子ガ好きだ》構文から《象は鼻が長い / 僕はウナギだ / コンニャクは太らない》へ 1 2022/05/30 08:48
- レシピ・食事 今日コンビニで弁当選んでたら意外な事に気づきました。大好きなお弁当が並んでて、その一つに明太子海苔弁 6 2022/05/31 14:57
- タレント・お笑い芸人 太田光は、どう思われてますか? 3 2022/09/11 17:40
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 物理学 歌口と楕円形の太鼓 1 2023/05/15 23:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
焼きそばに合うものは?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
何か,私に質問したい事ありま...
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
ピーナツバターと食パン
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
運動部の合宿の料理メニュー
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
かけうどんにおろし生姜(しょ...
-
傷まないサンドイッチを作ろう...
-
お腹を壊した後の食事
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ごはんの簡単メニューについて
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ポテサラのサンドイッチ
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ねずみについて
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
サンドイッチのパンの量
おすすめ情報