重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
ProstgreSQLへJDBCで接続するのですが、アプリケーションからはいけるもののServletおよびjspからはClassNotFoundExceptionが発生してしまいます。
コンテナはTomcat3.3ですがアプリケーションからはJDBCで接続できるので具体的な原因がわからず困っています。

・postmasterの起動オプション
  % ps -ax|grep postmaster
  usr/local/bin/postmaster -i -D /usr/local/pgsql/data

A 回答 (1件)

TomcatにJDBCドライバが追加されていないんじゃないでしょうか?

Tomcat3.3は使ったことがありませんが、たぶん、JDBCドライバを
$TOMCAT_HOME/libに置いてあげれば(そしてTomcatを再起動すれば)
うまくいくんじゃないか、と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。結論からいうとうまくいきました。
他のコンテナではうまく動いたことと、手元のHowto本のTomcatの解説が参考にならなかったためわかりませんでした。