No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
ベシャメルソースは普通重量で量って作ります。
小麦とバターでは体積では分量が大幅に違ってしまいます。
小麦 大さじ1は8g
バター 大さじ1は14gです。
その他材料による大さじの重さの違いはこちらで確認してください。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
No.2
- 回答日時:
>バター大さじ1、小麦粉大さじ1なのか?それとも、バター10g、小麦粉10gなのか?
バター大さじ1は10gで、小麦粉大さじ1も10gだと思います。
我が家の場合。
濃度の薄いベシャメルソース
バター20g、小麦粉20g、牛乳カップ3、塩、胡椒各少々
濃度が中くらいのベシャメルソース
バター20g、小麦粉20g、牛乳カップ2、塩、胡椒各少々
濃度が濃いベシャメルソース
バター20g、小麦粉20g、 牛乳カップ1.5、塩胡椒各少々
ちなみに、ベシャメルソースは電子レンジで簡単に失敗なくつくれますよ。
耐熱の器に小麦粉と牛乳よく混ぜ、500wで1分レンジにかけます。
一度、出してバターを加え混ぜます。また、1分レンジにかけます。
また、出してかき混ぜます。(これを好みの堅さになるまで繰り返します。) V(*一^)
ベシャメルソースにはスープストックを入れると味がよくなりますよ。
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