これ何て呼びますか

趣味で燻製を作っていますが、肉の発色剤として硝酸塩(亜硝酸ナトリウムなど)を探しています。
販売している所をご存じの方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 参考サイトによれば、亜硝酸ナトリウムは劇物なのでインターネットでは購入できず、薬局で身分と使用目的を明示すれば取り寄せてもらえるようです。



参考URL:http://www.ne.jp/asahi/hokkaido/kunsei/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報、ありがとうございます。
近所の薬局で尋ねてみましたが、取り寄せてはもらえませんでした。
薬局によりけりだと思うので、他の薬局にも問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/21 11:05

亜硝酸の入手方法はわかりませんでしたが、


趣味で作られているなら、岩塩にこだわって色々試されてはいかがでしょうか
ドイツとかオーストリア等のハム・ソーセージ発祥地の岩塩には極微量なら亜硝酸が入っている物もあるかも(根拠はありません)
その際、亜硝酸塩を計る試験紙を購入しておけば、亜硝酸塩が実際に入っている、入っていないが分かると思います。
http://store.yahoo.co.jp/yoshiki/sb08057071.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
岩塩は使っているのですが、ヒマラヤ産のヤツを数十キロ買っちゃったので、いつ使い切れるか見当がつかないのです。
使い切ったら試してみようと思います。

お礼日時:2007/12/21 10:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報