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羊腸などのケーシングの塩漬けは、賞味期限はいつまで有効なのでしょうか?

いつ購入したのかわからない、塩漬けのケーシングが冷蔵庫にありました。
休日に手作りでウインナーでもつくってみようと思います。

どなたかご存じの方、教えてください。

A 回答 (1件)

こんばんは。



きちんと冷蔵保存してあるのでしたら、半年間くらいは大丈夫だと思います。

ただ、塩の状態によっては傷んでいる可能性もありますので、
塩を落とした状態で少量をボイルして味見をし、
異臭・変質がある場合には、当然敬遠した方がいいですね。

ついでに、ウインナーの作り方のページがありましたので、ご覧下さいませ。
○ 家庭で作る天然羊腸ソーセージ
http://www.jnsca.or.jp/01ippan/01ippan04.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.jnsca.or.jp/01ippan/01ippan04.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
味見をしてみるのが一番ですね。

早速本日やってみようと思っています。

お礼日時:2004/10/31 08:48

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