No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
睡眠薬が何錠分になるのかはわかりません。
堀忠雄著「快適睡眠のすすめ」(岩波新書)という本に、依存性の強さで言うと、お酒のほうが、睡眠薬よりずっと強いと書いてありました。寝酒をすると、睡眠中枢を痺させるために、睡眠導入にはかなり飲まなくてはならず肝臓の負担が大きいです。みんな勘違いをして寝酒をやり、アルコール依存症で病院送りになるのだそうです。
さらに、飲酒には睡眠薬にはない、様々な副作用が沢山あります。アルコールは発癌物質なので、食道がんのリスクが高くなります。質問者さんのいとこの酒量ですと、非喫煙者であっても、冬に2合は欠かさずということなので、非飲酒者に比べて12倍、食道がんのリスクが高まります。
http://www.pref.aichi.jp/cancer-center/200/210/s …
また、飲酒と睡眠薬を両方やると、体がボロボロなるので、52歳で亡くなっています。お酒が好きだったはらたいらさんが肝臓がんで57歳、ピアニストの羽田健太郎さんも肝臓がんで58歳、江戸風俗研究家の杉浦日向子さんが下咽頭がんで47歳で亡くなっています。彼らの多くは死ぬ10年ぐらい前からずっと入退院を繰り返して、まともな生活は遅れていません。
日本酒2合飲んでいれば、「深酒をしない」ではなく、「立派な深酒」です。適度な飲酒と言われる量の倍ですね。