先日スペイン語でチャットをしたときに
わたし:Tengo sueno, me voy.
相手:Bueno, no te preocupa(do).
と言われました。
相手はスペイン語のネイティブスピーカーかどうかわかりません。
ログがないので preocupa か preocupado かわかりませんが、ほぼこの形だったと記憶しています。
estar + preocupado/da で ~を心配する と習ったのですが、
先の人は「わかった、ひきとめないよ」という意味で言ったのでしょうか。
また、estar をつけない言い方もあるのでしょうか。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
preocuparse 心配する、気配りをするという意味です。
(動作)従って二人称ではNo te preocupes (por mi) (僕に)気を使わなくていいよ
という意味になります。三人称ならNo se preocupe.
estar + preocupado(a) por ~が心配だ、気がかりだ
estoy muy preocupada por mi tia. (私は)叔母のことがとても心配です(状態)
他動詞としても使用されます。Me preocupa mucho la noticia その知らせを聞いてとても心配だ。(その知らせがとても私を心配させる)
martinbuhoさん、いつもスペイン語関係の質問に回答していただき、有難うございます。毎回勉強になります。
文脈から考えてまさに「気を使わなくていいよ」ですね。
すっきり納得しました。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
本当に私は素人なので感想にすぎないのですが、アメリカ人でスペイン語を勉強している人だったりして。
自分の知っている言葉を使ってみた、とか。(日本人が「ケンチャナヨ」を韓国人に使いたがるのと同じいみで。アメリカのドラマでも登場人物が No te preocupes. と言ってましたし。)今回の場合、チャットの場所から考えてアメリカ人ではないと思うのですが、
確かにそのような可能性はありますよね。
全く気づきませんでした。
有難うございました。