現金1000万ほどの空き巣にあいました。とった人は解っているのですが証拠がなく逮捕できません。
現金1000万ほどの空き巣にあいました。
とった人は解っているのですが証拠がなく逮捕できません
皆様のお知恵をどうかおかしください。
将来居場所がない子供たちが勉強や友達と過ごしていけるような施設を作りたいと、15年ほどをかけて貯めてきたのですがそのお金をとられました。
犯人さまざまな理由(説明すると長すぎるので省略させていただきます)から、この人しかいないと私も警察もわかっているのですが証拠がなく逮捕できないのが現状です。
そこで、みなささまにお聞きしたいのが
1.警察は逆に取り調べなどをして名誉棄損だと言われてしまうのを恐れて、なかなか積極的に捜査にをしててもらえないのですが、どうしたら刑事さんを本気にさせる事が出来るでしょうか?
2.犯人を捕まえた場合、お金の回収については警察の仕事じゃないので弁護士に相談してくれと言われたのですが、このような場合できるだけ安くでいい弁護士をつける方法など、慰謝料を取る方法など
のついてお知恵のほうお聞かせください。
仮にこの事件で慰謝料が取れた場合全額施設のほうにあてることを誓います
サブデーターとして取った人は私の親友で法律などにも詳しく、非常に頭のキレる人間です。
親友の職業は卸業者から仕入れを行い小売業者などに転売しており、私の施設費用が盗まれてから仕入れの量が明らかに増えたので警察に、その親友の配送業者の帳簿などを見せてもらえば取引額が急に上がったのが分かるはずだとはいったのですが、
やはり名誉棄損で突っ込まれるのが怖いのか余り積極的に調べようとしてもらえません。
ここからは余談ですが私は両親がいなく施設で育ち自分で理想の施設を作りそのような子供を少しでも助けたい!という
一心でがむしゃらに朝も夜も働き贅沢も一切せず貯めてきました。
偽善かもしれませんが、私にとって施設をつくり子供たちにより良い環境を与える事は私の全てです
自殺も考えました。
ですが施設費用を取り戻すために、もがくだけもがこうと思っています。
取り戻せない時は真剣に死も覚悟しております。
どうか子供達の為にも皆様の知恵をお貸しください。
お手数ですが心よりお願いいたします
私を助けてください
指紋等は警察を呼んだ時にすべて取ってもらいましたが自分の以外でてこなかったそうです。
No.6
- 回答日時:
一時に手にした大金ではなくこつこつ貯めたお金が
銀行ではなく自宅の金庫にまとまっておいてあった理由は?
大金の盗難事件ならば報道されるはずですが、ニュースにならないのはなぜか?
一千万円ではそれ程の施設は建てられないと思いますが?
No.3
- 回答日時:
素人の私が考えつくのは
まず自宅の周りに犯人の靴跡がないか
警察は靴跡の検証はしたのでしょうか?
犯人は金庫を開けたんですからその金庫は処分してるか
自宅かどこかに隠しているわけでしょう、
それを発見するか
中のお金の番号とかひかえてないですよね?
金庫を運ぶなら車を使ったはず家の前に犯人の車のタイヤ痕がないか
もし自分の車を盗む家の前に横付けするバカはいないと思うので
レンタカーを使った可能性もある
しかし金庫ってそんなに簡単に空くものですか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>まず自宅の周りに犯人の靴跡がないか
空き巣が発覚して最初に連絡したのはその親友で、警察り先に来ているので足跡があっても駄目です
>犯人は金庫を開けたんですからその金庫は処分してるか
自宅かどこかに隠しているわけでしょう、
それを発見するか
親友は仕事上、月に1度県外にも足を運ぶのですで、頭がキレ犯罪にも詳しい彼の事なので金庫は県外のどこかで処分したと思います
しかもお金が盗まれてからこの数日余りでだいぶ各県に足を運んでいます
>金庫を運ぶなら車を使ったはず家の前に犯人の車のタイヤ痕がないか
もし自分の車を盗む家の前に横付けするバカはいないと思うので
レンタカーを使った可能性もある
上記に述べた通り警察よりかも先に車で来ているのでタイヤ跡があっても証拠になりません
>金庫ってそんなに簡単に空くものですか?
警察がゆうには開けようと思えばどうにでもなるそうです。
>彼が外出した1時間のアリバイはとれてますか?
もちろんアリバイはありません
どうか一緒に考えていただければ助かります。
No.2
- 回答日時:
物証が何も無いのであれば、警察が本気を出したところで立件できません。
指紋以外にあなたがめぼしをつけた理由は何ですか?一番大事な情報が無いですよ。
弁護士費用というのは、法律で決まってるわけじゃないので、交渉次第です。ひとそれぞれ額も違います。変な話、100円で引き受けてくれると合意があれば、それでいいんですね。
犯罪者は、たいてい弁済出来ません。だから犯罪を犯すのです。慰謝料までもらえるとは思えないですね。会社、負債だらけかもしれませんよ。弁済してもらう方法を考えるべきです。一般論ですが、それすら出来ない人が多いですけどね。
この回答への補足
1.金庫の存在をその人しか知らない
2.盗まれたとき合鍵で侵入しており金庫がなくなっているだけで他の物は一切荒らされていない
3.私の家の入り口はほかの家(数十件)から見えるところでまず泥棒が入るにはリスクが高い家です
4.盗まれた日は平日の深夜で普通に電気が消えていても人が寝ていて当たり前の状態です
5.私の家は家、車(軽のミッション)は古くとてもお金があるようにはみえない
6.盗まれた時間帯私はその人に呼び出され、その人の家に行き一緒にいましたが、その人は1時間ぐらいで帰ってくるからと言われ留守番を頼まれました(その人の家から私の家は15分ぐらいです)
7、盗まれた次の日気を落とすなとその人はケチな人ですが現金150万私にくれました
8、お金が盗まれてから明らかにその人の金回りが良くなり仕入の量などだいぶ増えました
などです。
何かヒントを貰えないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
省略した様々な理由が知りたいです
でないと知恵も出て来ないでしょうし、、、
この回答への補足
1.金庫の存在をその人しか知らない
2.盗まれたとき合鍵で侵入しており金庫がなくなっているだけで他の物は一切荒らされていない
3.私の家の入り口はほかの家(数十件)から見えるところでまず泥棒が入るにはリスクが高い家です
4.盗まれた日は平日の深夜で普通に電気が消えていても人が寝ていて当たり前の状態です
5.私の家は家、車(軽のミッション)は古くとてもお金があるようにはみえない
6.盗まれた時間帯私はその人に呼び出され、その人の家に行き一緒にいましたが、その人は1時間ぐらいで帰ってくるからと言われ留守番を頼まれました(その人の家から私の家は15分ぐらいです)
7、盗まれた次の日気を落とすなとその人はケチな人ですが現金150万私にくれました
8、お金が盗まれてから明らかにその人の金回りが良くなり仕入の量などだいぶ増えました
などです。
何かヒントを貰えないでしょうか?