シャープのヘルシオというオーブンで、フライドチキンを作りましたが、中々うまくできません。
今までは、下味につけ、卵と小麦粉と片栗粉を一緒に混ぜて、どろどろした衣をつけて、オーブンに入れていましたが、仕上がりがベチャついて、網にくっついて、衣がはがれてしまっていました。
モスバーガーのモスチキンのように、カリカリの衣にしたくて、色々調べた結果、上新粉やコーンフレークを混ぜるとカリッとするそうなので、やってみたところ、今度は網にはくっつかず、カリっとした衣になりましたが、どれだけ焼いても上の方に白い粉がついたままで、食べても粉っぽいのです。
どうしたら解決しますでしょうか。後者の方法で、もう少し粉を薄くつけたらいいのでしょうか…。
明日は、うちでお友達にチキンを振舞う事になっていて、もう練習はできないのです(T0T)。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩コショウと薄力粉、油でできます^^
いくつか画像つきの作り方のURLを載せておきます。
キッズクッキング。画像つきで丁寧ですよ。
http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/world09 …
牛乳などを使っています。下味がすごい!
http://rei.j-cafe.com/myrecipes/1012?PHPSESSID=8 …
YAHOOグルメでも取り上げられています^^
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001812/
以下は「オーブン フライドチキン」でgoogle検索した結果です。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8& …
回答ありがとうございます!
みな、普通にオーブンで焼いて、問題ないようですね…。
ヘルシオの場合は、健康メニュー(脱油・減油)にして、
網の上に乗せているので、油分が少なくて、
上部が粉っぽくなってしまうのでしょうか。
脱油・減油にしてはいますが、上から少し油を塗った方が
いいのでしょうか…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 こんにちは。唐揚げについて。 今回、みりん醤油酒で下味を1時間ほどつけ、片栗粉を付けて中火であげまし 9 2022/09/17 16:00
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
刺身の味が感じられない
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
イモもちの食感がイマイチなん...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
さんまの蒲焼 片栗粉と小麦粉...
-
つくねが串から崩れない方法は。
-
~だけど と ~なのに の違い
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
あんかけが固くなりすぎたら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
おすすめ情報