【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

1週間前に飼い始めたセキセイインコですが、
しばらくはずっと大人しくしていたのに昨日くらいから
急に籠の中で暴れ、鳴きまくるようになりました。
これはインコなら誰でもあるのでしょうか?

あと、よくげっぷのようなものをします。
たまにならいいのですが、回数も多いので少し気になります。

よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (1件)

暴れて鳴きまくるのは、主に夜ですか?

もしかしたら”ワクモ”がいる可能性があるかも。吸血性の小さなダニで昼間はほとんど止まり木の中やケージのすみなどにいるのですが、夜になると出てきて鳥の血を吸います。

昼間早いうちににケージを掃除して、止まり木その他を熱湯消毒して天日で乾かしてください。鳥にずっとくっついているものではないのでそれだけで退治できます。

げっぷはちょっと心配ですね。げっぷなのかセキなのか、判断が難しい。
保温はきちんと何かしていますか?一ヶ月くらいのヒナだと、冬場はまだペット用のヒーターやひよこランプみたいな保温器具が必要です。特に一羽飼いだと他のヒナとくっついて暖をとることもできないので、もし暖房具が無かったらかわいそう。昼間でも飼い主が外出してしまうと暖房もきってしまうし部屋の温度はかなり下がりますよね。

セキセイインコはかなり丈夫ですけど、ヒナから初心者が飼うのはけっこう注意が必要です。そして二羽、三羽飼うよりも一羽飼いのほうが実は難易度が高い。トピ主さんはインコを飼いなれていて、このくらいのことはすでにご存知かもしれないですが。

もし下痢をしているようなら、餌も気をつけて。
あわたまをお湯で湿らせてあげている場合、餌の作り置きは絶対ダメです。
気温が低くても濡れたあわたまはすぐに傷むし、時には冷たくなった餌を食べただけでもヒナはおなかをこわします。人肌くらいのあたたかいものをあげないと。残りを置いておくと食べてしまうので、食べさせ終わったら片付けて捨ててしまってください。

置いておく餌は乾燥したものだけにして。菜っ葉類もずっと置きっぱなしにはしないほうがいいかも。

げっぷして、身体をふくらませて震えているようなら・・・わたしなら獣医さんにつれていきます。

もし、全部ご承知のことならすみません。
何か一つでもお役にたってヒナが元気になるといいのですが。
    • 0
この回答へのお礼

まだしっかりとした保温はしていません。
ヒーターを買ってあげようと思いながらもなかなか
お店に買いに行く時間がなくてつい先延ばしにしていました。
早速買いに行きたいと思います。

暴れたりするのは昼が多いです。
夜は暗くなるとずっと大人しくしていますので、そのワクモというダニは
大丈夫だと思います。

糞も状態はいい方だと思います。
最近は湿らせた餌は一切食べなくなり、乾燥したものだけを
食べていますので、お腹を壊してもないとは思うのですが・・・。

色々参考になりました。
今後も暴れたりげっぷが続いたりするようなら
幸い近所に小鳥を診てくれる病院がありますので、
そこに連れて行きたいと思います。
丁寧な回答をありがとうございましたm(__)m