自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

お世話になります。結婚3年の夫婦、1歳の子供がいます。
産後、夫婦仲がぎくしゃくしているように感じます。
共働きで、夫はいつも帰りが遅く、2人の休日があうのは1ヶ月に2日ぐらいしかありません。
たまに早く帰ってきたときや休日も、夫は自分の書斎兼寝室に閉じこもってるんです。

夫はなかなか自分の気持ちを言わないのですが、先日、
「いつも自分が帰宅して話しかけても無視される。それはすごくいらいらする」「それで自分は自室に閉じこもるのに、そこで何やってるんだと怒りにくるのは嫌だ」「自分が飲み物を探している時は無視しておいてのみたくないときに飲み物をもってくる」
「1年ぐらい前からずっといらついていた。リビングの居心地が悪いので自室にいるしかない」
と言われました。

確かに私は、夫に話しかけられても、家事や育児をしていると生返事になっていました。自宅にいると、洗濯、掃除、料理、仕事の準備、暇ができたら本を読みたい・・・など、やることがいっぱいで常に余裕がないんです。
夫は自宅にいないことが多いので、必然的に自分のペースで生活していました。たまに早く帰ってこられても、調子が狂うので生返事、ひととおり家事がすんでから話しかけに行く・・・という感じです。

今後、また仲良くなるのは可能でしょうか?夫婦仲が良い方、子供ができるまえとあとではかわりましたか?
子供ができてから、夫とどのように仲良くしていいかわからないんです。子供がいるのに産前のように夫に甘えるように話したり抱きついたりしてもいいものなんでしょうか?
よろしくおねがいします。

A 回答 (11件中11~11件)

共働きで、子育て中、、夫のストレスは非常にたまります。

責任感のある仕事であればあるほど、ストレスは増大します。

自由業であれば、一緒に働けますが、、、
勤務状態であれば、なかなか共有の時間が持てません。

当然、夫にしたら尽くしてくれる?癒してくれる?
つもり、で結婚したのにと思い。
子供はかわいいが子供より夫のほうが上だと思うのです。

基準以上の収入があるなら、家事育児の一部を外注して
お手伝いさんをいれるのもいいと思います。

夫はすねています。夫に尽くしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。もう少し夫に尽くそうと思います。子供は大切ですが、子供が巣立った後は2人になるわけだし、夫も大事ですよね。