メモのコツを教えてください!

1歳と4ヶ月の男の子のママです。

旦那が全く家事、育児を協力してくれません。ストレスが溜まって今何もかも投げ出したくなってます。

旦那は自営業ですが今仕事がなくて家にいるのでずっと部屋でゴロゴロしてるだけです。喧嘩ばかりでしんどいです。

アドバイスください。

A 回答 (5件)

既婚、二児の母です。

きっと、ご主人も、精神的に一杯一杯なのではないでしょうか??

ご主人の仕事のことや性格、状況は分かりませんが、男性にとって、仕事がない・・・というのは、非常に苦しいことです。

私の主人も、過去に仕事のない時期があったのですが、相当腐っていました^^;
心身ともに、覇気がないというか・・・私から見ると、単に怠けているような・・だらけているような感じにしか見えなかったです。

でも、仕事がないこと、ずーっと家にいること、ダラダラ日々を過ごしていることを、誰よりも一番気にしていて、イライラして、どうして良いか分からなくなって、誰かの支えや優しさを欲しているのは、夫本人だったりします。

今はきっと、お互いにストレスや疲れで、優しくなれないのでしょうね。

可能ならば、少し夫から離れることです。
家でごろごろしている夫を見ていると、それだけでイライラしますよね。
私も、週に2回の休みの日ですら、夫が寝ている姿を見てイライラしますよ^^;
ご飯の用意もあるし、家の中も片付かないし・・・何だか家の中が狭い感じがするし・・・。

夫のことなんて、放っておいても死ぬわけじゃないし、「適当にお昼食べてね。」と伝えて、お子さんと一緒に買い物に出かけたり、実家が遊びにいける距離にあるなら、実家に遊びに行くのも良いですよね。

また、お子さんが1歳4ヶ月でまだ小さいなら、幼稚園や学校もないですし、実家に何泊か帰るということも可能かも。

ほんの少しの時間なら、ご主人にお子さんを預けて出かけてもいいですよね。
少しなら、ご主人だって、お子さんを見ることは出来るでしょう??

ほんの少し手を抜いて、楽をすることで、ご主人に対しても少し優しくなれるかもしれません。
あなたが、笑顔で優しくなれば、家庭の中は明るくなります。
家庭の中のムードメーカーは、母親、妻ですからね^^

私は、自分の母親に結婚するときに言われました。
「家庭の中の空気、雰囲気を良くするも、悪くするも、母親、妻次第。辛くて、大変なときほど、女が笑顔で夫や子供を支えて、明るい空気を作ってあげないと、家庭が駄目になってしまう。とにかく、母親、妻が笑顔でいれば、夫も子供も、安らぐことができて、次の日もまた頑張ろうと思えるものだ。」と。

喧嘩するのもしんどいですよね。
喧嘩しないためにも、少しご主人と離れることで気持ちを切り替えて、家事も子育ても手抜きしながら過ごしてみたらどうですか??
    • 0

自営業ですか

どのような職業なんでしょうね?
貴女は旦那の仕事を手伝える環境なのでしょうか?
自営業は家族の協力も必要な場合がありますよ
まずは、貴女も旦那の手伝えるところはしてあげてはどうですか?
そうすれば、育児の協力もしてくれますよ
自営業であれば尚更奥さんがんばらないとね
お幸せに
    • 0

期待してはダメ !男はみんな働いてやってるのに子供の面倒はお前の役目!なんて思ってます。

子供がいないときは自分に向いていて、子供ができると子供に嫉妬してやっかいですね!でも、一日でも子供を旦那に見てもらい、気分転換に出かけてみてはどうですか?あなたもストレスが溜まってますよ!子供のめんどうをみているうちに情がわいてきてかわいくなるみたいですよ、つい奥様だけがかまいっきりじゃないですか?二人の子供ですよ。また、心の持ち方で、なんでも期待をするとうらぎられてくやしいですが、期待をしないと腹も立ちません。可愛そうな人って、、。ご主人の育ってきた環境にもよります。与えられてきたものは与えられるけど、与えられてこないものは、与えることが出来ない。そう実感します。
    • 0

わかる~。

うちの夫も言われなきゃ何にもしない。言われたらぶちギレ!で喧嘩。私は負けたくないからかなり強気で言う!言う!!
で、しぶしぶやってくれる。男は勝手だよ。
質問者様の旦那様は言われてもやらないの?
夫婦って奥さんが強い方が絶対上手くいくよ。
子供の為に離婚とか考えないで!子供が一才ならちょうど詰まる時期だから上手く気晴らしして乗り越えてね。大丈夫。
    • 0

きっと旦那さんも仕事のことでいろいろ頭を悩ませているのかもしれませんね。

ある程度の家事をしたら、留守番を任せて外に遊びに行くのはどうですか?

ちょうど良い季節です。室内でも室外でも、子供を遊ばせに行くのです。

旦那に何かを求めてはいけません。今は家電が沢山あるのでずいぶん主婦も助かっているはずです。

ショッピングモールの幼児スペースは結構人気ですよね。

連れて行ってくれるのが理想ですが、喧嘩をするようなら何かを依頼するのはやめましょう。

私は母子家庭で育ったせいかなんでも一人で決めて動くようなところがあり、他人を信用していないというか宛にしてないというか、そういう性格なので、旦那の方がむしろ焦っているようです。おいて行かれるんじゃないかと心配だとか。

そのくらい活き活きとしてみてください。「男はあなただけじゃない!」的なノリで。

女であることを忘れないで。

主婦とは言えども家政婦じゃないんですからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるべく出掛けるようにはしてるんですが、1歳10ヶ月のバタバタ走り回って分別もつかない子と4ヶ月の赤ちゃんをつれて出かけるのは1人ではキツイんです。

女である事を忘れないようにしないといけませんね!焦らすのもうまくいく方法かもしれませんね。依頼して嫌な顔されるのもストレスになるのでやめてみます。