

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
干し大根のぬか漬はよくやります。
現在も。しかし大根は自分で干しています。早く干し上げるため、四つ割にし、串刺しにして軒先にぶら下げています。これを糠床に入れる。で、丸のまま1本干した物を漬けたことがないのですが、これも四つ割ぐらいにした方が漬かるのが早いかもしれません。不安であれば一部を切り取り、試験漬けしてみては?
早速のご回答ありがとうございます。
糠床に直接つけても良いのですね!なるほど、分割して漬ければ
入りきりそうです。漬けてる間もかき混ぜて良いのでしょうか?
fuuten_no_nekoさんは、漬けてる間どうされてますか?また、結構
長い期間漬けますか??質問だらけですみません・・。
早速試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
>漬けてる間もかき混ぜて良いのでしょうか?
私はかき混ぜています。
>長い期間漬けますか
糠床の温度により、漬かり加減は変わります。我が家の場合(神奈川県、木造一戸建て、台所の暖房は使用するときだけ)で二日程度から食べています。先ほど五日目のものを試食したところ、酸味がだいぶ強くなっていましたが、古漬けと云うほどではありません。
しかし環境により大きく異なるので、試食と経験で判断するしかないでしょう。
再度のご回答、どうもありがとうございます!
糠床を持っているのですが、一晩以上漬ける物を漬けたことが
なかったので、とてもよくわかりました。
置くところの気温などの関係もありそうなので、様子をみながら
漬けてみようと思います。
とても助かりました!本当にどうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
ぬか床の放置について
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬかづけが臭い。
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
糠漬けの糠の表面に白いものが...
-
漬物
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
ラーメンスープを作ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか床の放置について
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
米ぬかでおせんべいやクッキー...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか漬け。教えてください。
-
本漬け出来る糠床とは、どんな...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか漬けが美味しくない(T_T)
-
ぬか漬けのおいしい漬け方
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
糠床の再生について
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬかづけ
おすすめ情報