つい集めてしまうものはなんですか?

我が家には親子5匹(母猫4歳、子供8ヶ月)のにゃんずがいます。
先週2匹が風邪(鼻気管炎かカリシウイルスのどちらかと診断)を患い、
回復しかけた頃にもう2匹がうつってしまいました。
あとにうつった2匹のうち、1匹は症状も軽くすぐ元気になったのですが、
もう1匹がなかなか落ち着かず、1週間経った今も通院しています。
回復した子たちに、この子の風邪がまた移ってぶり返すことはありますか?
また、母猫は3年くらい前に風邪をひいて回復したのですが、
この母猫にも移って症状がでることはありますか?
室内飼いなので、ワクチンは悩みながらも打っていません。
ご回答お待ちしています。

A 回答 (2件)

獣医師です

先に回答された方の補足です

ネコ風邪の病原体はたくさんあって、ネコヘルペスウイルスのことばかり語ってもいけないのですが、参考までに

ネコヘルペスウイルス(ネコ伝染性鼻気管炎の病原体)は一度感染すると一生病原体のキャリアとなり、体内からなくなることはありません
ただし、キャリアといっても、ふだんはまったく健康な状態です

体力が下がるなどして免疫力が低下したときに、ウイルスの活動が活発化し、ネコ伝染性鼻気管炎を発症します

ワクチン接種によって、ネコヘルペスウイルスの抗体価をあげておくと、いざというときのウイルスの活動を抑制できるので、ネコ伝染性鼻気管炎の症状を軽く済ませられるのだそうです

日本にいるネコの場合、キャリアであるネコのほうが多数派だそうです

ところで
冬はネコ風邪の症例が増えます
なんとなく流行というものはあるように思いますが、室内飼いの子が増えたので、それぞれ病原体は違っている傾向があるのではと感じています
もちろん同居ネコの場合次々うつっていきますけれども

お大事になさってください
    • 0

親子ニャンコちゃん達、すごく賑やかそうですね(^^♪

”回復した子たちに、この子の風邪がまた移ってぶり返すことはありますか”
これは今回はないと思います。
”母猫にも移って症状がでることはありますか”
これはありえます。

ちなみにそれらの、ウイルス性の風邪は治っても
実は、体内にじっと潜んでいるらしいです。
体力が少し落ちて、免疫の力が弱くなったりしたときに
活動を開始することがあります、と言うことです。
ニャンコちゃん達が、はやく良くなるといいですね。
参考までに。
    • 0