先日、小さな腫瘍の摘出手術を受けました。
局所麻酔だったのですが、縫い終わったところで、執刀医(女性)の
「写真撮ってくれる? 診察券と一緒に、デジカメで良いからさ。」
と言う声が聞こえてきました。
アシスタント役(?)の男性医師はなかなか写真を撮ろうとしないらしく、
二回言われたところで、「デジカメで良いんですね」と言う声が聞こえました。
シャッター音は聞こえませんでした。
これって、腫瘍の写真を撮ったのでしょうか、それとも患部の写真を撮ったのでしょうか。
何に使うのでしょう?
診察券には私の名前や生年月日が入っているし、
患部はあまり人に見せたくないところなので、患部だったら心配です。
もしカルテに載せるだけだとしても、
その病院はカルテが全て電子化されているので、他の科の多数の医師も見られると思います。
勝手に、患部の写真撮る事ってあると思いますか?
腫瘍は後日良性である事が分かったので、研究には使わないと思いますが、
研究発表などで、患者の許可無く、患部の画像を使用することありますか?
そのときに、患者の氏名は伏せますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
内科医ですので手術の経験は研修医のときと、自分の肺癌の患者さんの手術に立ち会ったときのみですが…。
基本的にはNo.1の方が回答されているとおりです。追加質問もあわせて回答します。
>腫瘍の写真を撮ったのでしょうか、それとも患部の写真を撮ったのでしょうか。
>縫い目の写真だけ撮る事に意味はあるのでしょうか。
おそらくは腫瘍の写真です。質問者様は女性でしょうか?そうすると美容的な意味合いから治療後の経過をみるためにとることはありえます。ただ質問者様が気になるような場所であれば直接声をかけると思います。
>腫瘍が悪いものかどうかは、顕微鏡で見て判断するらしいのですが、それでも、腫瘍の写真って撮っておくものですか?
顕微鏡で悪性の判断はしますが、全体の写真も大事な情報の1つです。
>その病院はカルテが全て電子化されているので、他の科の多数の医師も見られると思います。
職員であれば見ることはできるでしょうが、見る必要がない者が見ることは禁止されています。電子カルテを開くには自分のIDとパスワードが必要です。開いた際には、いつ、誰が、どの端末で開いたかの記録がされています。不必要にカルテを開いている人には警告(場合によっては処罰)が行くようです。基本的には診療担当でない者がカルテを開くことはないと思ってください。
>同意書には写真を撮ることは、書いてないです。
そうですね。通常は書いてないと思います。皮膚科などで皮膚炎の治療経過をみるために写真を撮ることがあると思いますが、この際も同意書はとっていないと思います。
おそらくは次回の診察時に担当医から「こんな腫瘍でした」と見せてくれると思います。もし見える部位の腫瘍(皮膚腫瘍など)だと見せてくれないかも知れませんが、「手術中に撮った写真を見せてください」と普通にお願いすれば見せてくれると思いますよ。
回答ありがとうございます。
>ただ質問者様が気になるような場所であれば直接声をかけると思います。
安心しました。そうですよね。
冷静に考えてみると腫瘍の写真だと思います。
気配がしなかったですし、その他の事に関しても充分配慮のある病院だったので。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>これって、腫瘍の写真を撮ったのでしょうか、それとも患部の写真を撮ったのでしょうか。
何に使うのでしょう?両方の可能性があります。前者であれば、診断の手助けに、後者であれば治療の過程を確認するためだと思います。
診察券を使ったのは、他の患者と間違えないためだと思います。とくに腫瘍の写真であれば、誤診をきたす可能性がありますし、患部の写真であれば、診療に悪影響をきたす可能性もあります。
>勝手に、患部の写真撮る事ってあると思いますか?研究発表などで、患者の許可無く、患部の画像を使用することありますか?
最近ではほとんど同意のもとで撮る事がほとんどですよ。手術時の同意書が包括的同意(研究しようも含めた同意)になっているところもありますよ。
>そのときに、患者の氏名は伏せますか?
当然です。個人が特定できないようになっています。各学会、研究会にそれぞれ厳しい倫理規定がありますから。そもそも、研究会に出る人たちは患者が誰かなんてことに興味はありませんから。
回答ありがとうございます。
両方ですか。同意書には写真を撮ることは、書いてないです。
でも話し声が聞こえていたので、拒否しなかったことで合意とみなされたのかもしれません。
でも、止めて下さい等言ったら全てが恥ずかしくなりそうだったんです。
更に質問してもよろしいでしょうか。
腫瘍が悪いものかどうかは、顕微鏡で見て判断するらしいのですが、
それでも、腫瘍の写真って撮っておくものですか?
後、手術前や切開したところは写真にとって無いのに、
縫い目の写真だけ撮る事に意味はあるのでしょうか。