痔になりやすい生活習慣とは?

12年間、社宅で慣れ親しんだガス(プロパン)から、

マイホームに転居したのでIHクッキングヒーターに切り替えました。

「IHは火力も強い」
「安全性は抜群」
「復旧は他の物より断然速い」
との事から、マイホームがオール電化という事もあり、
IHクッキングヒーターを採用しましたが、
確かに!火力は強くお湯が沸くのは速いようです。

しかし…どうしてこんなにも料理がマズくなるのでしょうか?

例えば…
・ホウレンソウを茹でたら、まるで電子レンジで加熱したかのよう。
・味噌汁も、ガスに比べるとイマイチ美味しくない。
・カレーも、ガスに比べるとマズくなったような気がします。
・スキ焼きは、ガスとIHですごく差が出ました。

IHクッキングヒーターが、これほど料理をマズくしてしまう
その理由は何でしょうか?

確かにIHでは、ランニングコストの面では圧勝ですが、
ずっとこの先、マズい物を食べ続けるようなら、いっそ
キッチンだけにでもプロパンガスを入れようかと思ってしまいます。

土地の入口までは【都市ガス】も引き込んであるのですが、
どの選択肢を選べば良いと思いますか?

近所の友達は、我慢できずにキッチンだけプロパンガスを入れました。

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A 回答 (11件中1~10件)

もし、現在オール電化住宅でないのでしたら、プロパンガスを入れても問題ないと思います。


しかし、現在オール電化住宅ですと、
プロパンガスを入れることで電力会社との契約が通常の契約になってしまうので、
恐ろしく高くなる光熱費にビックリされる事でしょう。

その辺りの光熱費のシュミレーションを電力会社もガス会社もしてくれますので、
平等に双方にシュミレーションをしてもらって、判断されるのが良いと思います。

私はインテリアコーディネータをしていまして、
これまで、何十人か住宅のコーディネートをしてきました。
これまでのお客さんのお話を聞くと、どちらの方が料理が美味しくできるというのはなさそうです。

ただ、ガスとIHの使い勝手については、非常に良く問題になります。
ですから、設計段階でIHの体験クッキングなどに参加していただき、
IHの使い勝手をしっかり確認してもらってから決めてもらっています。

それでも中には、オール電化にする事を選んだにも関わらず、
どうしてもIHの使い勝手に馴染めないと言う方はいらっしゃいました。
ですが、オール電化からガス併用に切り替えた場合の光熱費シュミレーションをみて、
「やっぱり、IHのままで頑張ります」とおっしゃいます。

【要約】
IHからガスコンロに切り替える場合、
まずは現在、オール電化かガス併用のどちらなのか?
オール電化であれば光熱費シュミレーションで、光熱費がどれだけアップするのか?
以上のことを確かめてから、ご検討することをお奨めします。
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この回答へのお礼

我が家はオール電化住宅です。

すっかりオール電化だと契約の時点で
基本料金が安くなっている事を忘れていました。

…という事は、料理に満足できなくてオール電化住宅なのに
キッチンだけプロパンガスを入れた友人は、
高い料金を支払っているのでしょう。

要約で書いていただいたように、
我が家はオール電化住宅なので、光熱費のシミュレーションをして、
僅かなUPでしたら、ガスも考えに入れる事が可能ですね。

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2008/01/04 22:52

よくわかりますね


実家がIHに変えたのですがしばらくは料理のコツがつかめないようで
母が苦戦していました いまはものすごく料理上手に戻りました
鍋が振れない・火加減が目で見えないなどやりにくい部分が多いので
私の家はガスです
うまいまずいは練習でクリア出来るかも
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

まだ新居のIHにしてから妻が1ヶ月。
私は単身赴任で週末にしか帰れないので、
計5回ぐらいしかキッチンでIHを使っていません。

もう少し練習をしてみます。

お礼日時:2008/01/05 15:50

こんにちは。



拙宅は「料理はガス」信仰で、ガスコンロです。IHは卓上のものがあるだけで、それほど比べたことはありませんがご参考まで。確かに一般的には炒め物はIHではコツがいるとか道具が必要とか言われていますが、それ以外に、味噌汁、トマトソースやスープ等は、差がでる可能性があると思います。
これらは、気液の界面を加熱している側面の温度が結構大切ではと思います。IHはこの部分の温度があがりにくく、ガスはここが高いです。ソースはここのなんか焦げっぽい部分がうまみをだすといわれているものもありますし、味噌汁では香りを引き出したりとかあるように思います(私は化学工場勤務ですが、製品の品質確保のために、逆にこういうところを変に過熱しないような工夫が必要になることがあります。)お湯で溶いただけのインスタント味噌汁は、風味が今ひとつです。
ただ、逆にこげて苦味がでるので、よくないような料理もあるかもしれません。長時間煮込むラーメンのスープなどは、局部過熱しないよう、140℃ぐらいのスチームで間接加熱しているという話も聞いたことがあります。
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この回答へのお礼

確かに!
お湯で溶いただけの味噌汁は、ほんだしを入れても
鍋でガスを使って作った味噌汁ほど美味しくはないですね。

もう少しIHに関して勉強してみようと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/05 15:48

ANo.1です



>>同じヤカンを掛けて比べてみたら、IHの方が少しだけ
沸くのが早い事がわかりました。

ちょっと推測すれば、お湯を沸かす場合、対流が出来て、底のほうだけ熱くても全体に熱が伝わるし、ヤカンの底が全体的に密着することで効率も良くて、ガスより早く沸くのかもしれませんね。
でも、対流による熱伝達が期待できない料理だと、底面だけでなく、側面も含めて炎で包んで全体から加熱できるガスのほうが料理素材を全体から熱することで効率よく調理ができるってことではないでしょうか?

ところで、この質問で、オール家電住宅が通常契約よりも安い料金体系だと、初めて知りました。深夜電力を使うので安いのだと思っていましたので・・。オール家電住宅を検討している方にお知らせしようと思っています。
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この回答へのお礼

私もオール電化住宅にして電気契約を結ぶと、
その条件で基本料金が安くなる事を忘れていました。

それと、オール電化住宅ですと火災保険も安いんです。
知っていたらごめんなさい。

お礼日時:2008/01/05 15:46

建築営業マンです。


まずくなる・・・という理由では有りませんが
加熱理論には違いは有りますから、調理の差を完全否定出来ないかも知れませんね。

すなわち・・・
IHは鍋自体を磁力にて「金属分子の運動」で加熱します。
ガスは炎の熱にて「熱伝導」で鍋を加熱します。
よって、IHとガスコンロの違いの一つに「加熱ムラ」と「鍋自体の温度」が発生します。

さて
この点が料理の出来に影響するかというと、一般的には差が出ないと考えられます。
例えばフランパンの熱ムラを感知しながら料理をすることは、ヒトの能力から言ったら不可能な作業ですし、鍋自体の温度についても、ガス炎温度=1000℃近くまで鍋を加熱して料理する事はしていないはずです。

でも「土鍋+かまどで炊いたご飯はおいしい」といいますから、なんらかの理由はあるのかも知れません。
近未来には解明するかも・・・
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この回答へのお礼

確かにIHの展示会で食べた天ぷらなどは美味しかったのです。
しかし、マイホームでIHを使用して作った料理は、
何かこう、マズいんですね。

最初は水を疑いましたが、水は前の住まい(社宅)に比べ、
消毒液もあまり使っていないようなので、
お茶が美味しいので考えにくいと思いました。

まだまだ勉強が足りないようですが、
例えば最もガスとIHで差を感じたのはパスタです。
ガスで茹で上げたパスタは、しっかりとアルデンテになり、
水は良くないのに、そこそこ美味しかったのですが、
IHで作ったパスタは、何かこうツルンとしていて
非常にマズかったです。

IHに切り替えたことにより、それなりに勉強が必要だと
いう事が分かりました。

お礼日時:2008/01/04 23:12

大変失礼ですが「IHクッキングヒーターは料理をマズくしてしまう」この先入観が自己暗示となってよりまずく感じられているのではないでしょうか?



拙宅でも、実家でも「まずい」との言葉は一度たりとも聞いた事は御座いません。
ただ魚を焼くにあたっては最近「硬くなる」との(根拠の無い)意見が出た為義父が別途ロースターを買って参りました。
「又、無駄な事を」と思いつつ中を調べてみるとなんとIH付属の物と全く同じ仕組みの物でした。・・・(まぬけな余談ですが)

以前、電磁波?の影響でしょうかめまいのする方がおられましてIHから都市ガスへ交換するお手伝いをした事は御座いますが、料理の旨いまずいを理由に交換した方は存じません。

「自己暗示」の作用を疑ってみてください。
ただのオージービーフを「神戸牛」だと聞かされて食べるとそれなりにおいしく感じられるものです。

また、先々で書かれておりますがIHの特性を知る事により、より旨い料理が作れる事も容易に想像できます。
これには「IH 上手い料理法」あたりで検索すれば糸口がみつかりそうです。
書籍などにも当たってみてはどうでしょう。(あいにく存じませんが図書館あたりにないでしょうか)

まとめとしましては、現時点では確かに使いこなせていないがゆえ、以前よりはおいしくないかもしれませんが、ほんの少しの学習により変わる可能性は大きいでしょう。
いろいろ試してもどうにも変わらなかった、交換はその時改めて考えられた方が良いと思われます、如何でしょうか。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

「IHだとマズい」と思うのは、単なる自己暗示でしょうか。

確かに今まで20年近くもガスコンロでスイッチを押し、
「チッチッチッ、ボッ」と言う音が自然と耳や目に入り、
「あ、俺って料理してるんだな」って言うのがあったかも知れません。

他の方も言われるように、IHに関して全く学習が足りていません。
色々と調べてみたいと思います。

お礼日時:2008/01/04 23:05

IHでの調理は料理がまずくなると思うのは単なる思い込みで、IHに対応した鍋であれば、煮る、炊く、茹でるなどは温度調整の問題ですから、ガスのように火力が見難い点はありますが、物によってはIHの火力を絞って、時間をかければよいことです。

焼き物は遠赤外線効果などで差が出ますが、うちではベランダで簡単に炭火を起こせるようにしていますから、肉や魚は炭で焼くとガスの比ではないほど美味しいです。
すき焼きなどの鍋はテーブルでしませんか?テーブル用のIHコンロは家庭用は殆ど100Vですから火力に不満でが出ます。
カセットコンロを一つ用意して鍋料理はガスで、物によってはIHの隣に置いてカセットコンロを利用すれば済みますし、万が一の停電でも使えて便利です。
もしオール電化にされていて、コンロをプロパンガスに変えれば毎月5000円から1万円の光熱費アップになります。
IHを上手く利用して、カセットコンロ併用が一番得だと思います。
鍋自体も圧力鍋的なものや色々な種類がありますので調べて研究してみて下さい。
新築の7割以上がIHコンロを使用されていて、料理が美味しくないとのご意見はほんのまれにしか聞きませんよ・・・
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この回答へのお礼

やはり思い込みなのでしょうか。

確かに炭で焼いた肉や魚は、ガスでもIHでも叶わないですよね。

我が家は3歳、0歳の幼い子供が居るので、
テーブルですき焼きなんかは、しばらくはムリです。

オール電化住宅でコンロをプロパンガスに替えただけで
月に5000円から1万円のUPですか!?
まさか、そんなに上がるとは思いませんでした。

とりあえず、引っ越しの合間に適当に買ったIH料理器具なので、
器具自体にも何らかの問題があるのかも知れません。

確かに言われるように、カセットコンロをIHと併用させることが
最も得策かも知れませんね。

参考になりました。

お礼日時:2008/01/04 23:00

料理では早いのが言い訳ではないです。


てんぷらなんかは便利だけどね。
芋が煮えるのにゆっくり加熱の方が甘くなるのはよく知られていることですが、IHの効率を生かしながら料理をおいしく作るには、そういう知識も必要かと思います。
便利は、頭を使わなくてすむものではないんですね。
料理は化学変化や浸透圧など理科のような知識を(漠然とでもいいから)理解しないとおいしくは出来ないのです。
うまく利用しないでガスをいれることは賢くはないような気がしますよ。工夫しましょ。
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この回答へのお礼

そうですね。
長年ガスでの料理しか経験がないので、
IHは便利なのは分かっているけど、
まだ頭や体がIH対応になっていないのかも知れません。

まずは上手く利用できるようにやってみます。

お礼日時:2008/01/04 22:54

料理ロボットも今はIHの方が高価ですが良いので


ガスからIHに変更が多いです

鍋振り返しは鍋固定のままコイルで返します
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/01/04 22:52

 ガスとIHは似て非なる調理器具ですので厳しい言い方をすると使いこなす腕がないと料理のできばえに歴然と差がでます。

煮物系以外は基本的にガスの方が簡単です。
 鍋やフライパンの底の温度はIHも必要十分な温度に上がりますが、側面の温度が上がりません、そのせいで鍋ふりができません。ゆえに鍋の底からなるべく材料を浮き上がらせないようにする必要があります。炒め物などは特に鍋を振って材料をかえすのではなく、おたまで混ぜあげる必要があります。コツを掴みさえすれば炒飯なども作れるようにはなりますけど。
 ガスの臭いが好きであれば、焼き魚はどうしても電気では臭いがつかないのでどうしようもないでしょう。炭の臭いが好きならば炭で焼くしかないですが。
 甚だ失礼を承知で書きますが、フライパンなどを少し高価な物に変更されると良い結果が出るかもしれません。
 弱火が簡単かつ安全に作れるので、長時間弱火で炊く煮物に限ってはIHの方が断然に優れているとは思います。

>・ホウレンソウを茹でたら、まるで電子レンジで加熱したかのよう。
 本来電子レンジで加熱する方が旨みの栄養価も逃げずおいしく仕上がるはずです。野菜類の加熱はほぼそうです。水に栄養が流れ出てしまいますから。
>・味噌汁も、ガスに比べるとイマイチ美味しくない。
 不思議ですね。対流のせいかもしれませんので、ときどき中を混ぜてあげると良いかもしれません。
>・カレーも、ガスに比べるとマズくなったような気がします。
 気のせいと思いますが。
 
 苦言を呈すようで済みませんが、炒め物以外はむしろIHの方が優れていると思います。ガスの香りが好きならばどうしようもない点は残ります。それでしたらプロパンと天然では臭いが違うのでプロパンでも駄目かもしれません。
 料理はある程度は科学ですので、IHの特性を理解すれば、それに対応した工夫も不可能ではないでしょう。IHで炒め物をする場合は特に材料の温度が低いと駄目でしょう、あらかじめ材料を電子レンジなどで加熱しておき、炒めあわせる必要はあると思います。
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この回答へのお礼

いつもお世話になります。

なるほど、料理の腕ですか?
確かに腕はそれほど良くないとは思います。

ガスの匂いはそれほど好きではないので、
焼き魚の点ではIHの方が有利ですね。

まだプロパンガス20年生からIHに切り替えて1ヶ月なので、
まずはIHで美味しくなるように努力してみます。

それにしても、色んな事をご存じですね?
ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/04 22:47

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QIHクッキングヒーターで作られた料理はおいしくないのか?

この秋に新築で家を建てるのですが、
IHクッキングヒーターにしようかどうか迷っています。

IHコンロとガスコンロではどちらの料理がおいしいか
という料理教室がよく開かれていますが、参加された
方はみんなガスで調理されたほうがおいしいと言われて
います。

やはりIHコンロでガスコンロ並に料理は無理なのでしょうか?
IHはやめてガスコンロを入れたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はインテリアデザイナーをしていますが、新築時には基本的にIHクッキングヒーターをお勧めしています。理由は見た目の良さと言うのが第一です。ガスコンロは凹凸が多いのでスッキリしませんし。(外国製のガスコンロは結構良いデザインのものはあるのですが、やはり金額が多少上がりますし、メンテナンスも国産のものと比べると多少大変です)それ以外では手入れがしやすい点も大きなポイントです。ガスコンロでは調理後直ぐに掃除しにくいのですが、IHは濡れ布巾で直ぐに拭き取り可能です。しかしリフォーム時はそれ程IHを勧めている訳ではありません。それはガスコンロを使用していたケースが殆どで、給湯器はガスで、コンロのみ電化にしてもそれ程メリットを感じないからです。私の個人的な意見ですが、ガスコンロでの調理(味)にIHは勝てません。炒め物をしないのであればIHでも構わないと思いますが、例えばステーキを焼いた場合、ミディアムレアにしたい時、ガスコンロの場合はフライパンを熱しておいて(かなり高温)肉をサッと焼くと、表面は少し焦げ目が付きカリッとして中はレア状態になりますが、IHの場合はそれがあまり上手く出来ません。どうしてもゆっくり火が通るカンジになり、表面にはあまり焦げ目は付かず美味しいと言えるステーキは出来ません(経験談)炒め物にしても同様です。中華鍋は勿論使用出来ません。ですから本当に料理好きな方にはガスコンロをお勧めしています。予算に余裕がある方には両方の設置もお勧めしています。IHのメリットも多々あります。水からの沸騰はIHの方が断然早いですし、温度調節も可能です。タイマー付きのものもあるので煮物には向いています。
以上経験から言わせて頂きましたが、要点をまとめておきます。
・IHのメリット
火を使わないので火災の心配が少ない。(IHは上に鍋やフライパンを乗せていないと電磁波が生じないので、まったく熱を持たない)
見た目がスッキリしていて綺麗。
掃除が簡単。
調理器自体が熱を持つのでは無く、上に置いてある鍋やフライパンに電磁波を生じさせて熱を生み出すので、無駄が無い。
水からの沸騰時間はかなり早い。
・IHのデメリット
炒め物はやはりあまり美味しくない。
(炒めている最中にフライパンを持ち上げると電磁波が生じないので熱が一気に冷める)
ガスコンロよりもフライパンを高温に出来ないので、焦げ目を付けたいような調理は不得意。
ガスコンロよりも高価。
使用出来る鍋やフライパンに制限がある。(ナショナルの製品ではアルミや銅製の製品でも使用出来るものはあるが、他のメーカーではそれが出来ない)つまり今まで使用していた調理器具が使用出来ない場合も多々有る。(土鍋や耐熱ガラス製の鍋等は一切使用不可)
・ガスコンロのメリット
火力が強いので炒め物はIHに比べて私は美味しいと感じている。(この点が一番大きい)
IHより価格は安い。
使用する調理器具を選ばない。
・ガスコンロのデメリット
掃除がしにくい。
新築時であれば、ガス管を引いたりしないといけないので、ガスコンロ自体の価格は安くても、それ以外に結構費用がかかる。
火を使っている以上、火災の心配はIHよりはある。

まとめると、料理好きであればガスコンロ。部屋をスッキリ綺麗に見せたい(したい)のであればIHでしょう。ちなみにもし電化にしたい場合はIH単独のものより2口はIHで1口はラジエントヒーターの計3口にすることをお勧めします。ラジエントヒーターは調理器具を選ばないのでアルミや銅製の鍋、フライパンでも調理可能ですし、それ程向いてはいませんが、土鍋(温める程度)や耐熱ガラス製の鍋等でも調理可能です。それから、電化キッチンにする場合は100V仕様と200V仕様がありますが、勿論200V仕様にして下さい。100V仕様は単身向けと考えてもらったら良いでしょう。

私はインテリアデザイナーをしていますが、新築時には基本的にIHクッキングヒーターをお勧めしています。理由は見た目の良さと言うのが第一です。ガスコンロは凹凸が多いのでスッキリしませんし。(外国製のガスコンロは結構良いデザインのものはあるのですが、やはり金額が多少上がりますし、メンテナンスも国産のものと比べると多少大変です)それ以外では手入れがしやすい点も大きなポイントです。ガスコンロでは調理後直ぐに掃除しにくいのですが、IHは濡れ布巾で直ぐに拭き取り可能です。しかしリフォーム時...続きを読む

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IHコンロなのでグリルとは無縁の生活でしたが、急にさんまを食べたくなりました。

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・調理器具購入は何が決め手?
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 グリルの付いていないタイプの物でしょうか。その場合、フィッシュグリルやマジックロースターというものでIH対応の物を使えば簡単です。うちはグリルありですが、掃除が面倒なので一人飯の時にはこういった物を使っています。

 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB-%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%88-%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E8%93%8B%E4%BB%98%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%91%E3%83%B3-H-8289/dp/B0046ZT00Q/ref=pd_cp_k_0

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%8B-IH%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E8%93%8B%E4%BB%98%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%B3-22%C3%9732cm-LR-5138/dp/B004VC85WI/ref=pd_cp_k_0

 焼き方のコツは、ごく基本的なところとしては、まず臭みをとるために魚の表面の水をぬぐってから塩をします。15~20分くらい放置すると水が出て身が締まります。その後いったん表面をぬぐいます。フィッシュグリルを5分くらい空焚きしてカンカンにグリルをあたためておいて、もう一度塩をした魚を入れて強火で一気に表面を焼きます。そうすると肉汁が流れ出しにくくなります。グリル内に日本酒を少し入れて中火にして表3分・裏5分くらいかけてじっくり中まで火が通るまで焼くという感じ。姿をあまり崩したくないようなら弱火にして裏返さずにそのまま10分ほど焼きます。焼いている間は蓋を閉めるのをお忘れなく。焼き上がりまで決して開けてはいけません。

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自宅新築にあたり、IHかガスかで迷っています。IHのことを調べていると「IHにしてよかった^^」と言う感想は山ほどあるのですが、「IHにして失敗した><」と言う感想はほとんどみません。やはりそれくらいIHは優れているのでしょうか?不満があったにしろ、それ以上に良い言うことでしょうか?
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Aベストアンサー

我が家では、リフォームの時ガスにしました。
理由は
・今までガスを使っていて問題は無かった。
・IHは○の中だけに熱が発生するので、底径が40cmもある鍋を使う我が家には不向きと考えた。
・IHは、熱くないので上昇気流が生じにくい為、蒸し器が使え無い(らしい)
・同上の理由で、既存の換気扇では能力不足
・土鍋が使えない
・物持ちの良い母の鍋のほとんどが使えない
・海苔をあぶれない
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・母も高齢な祖母も使うため、IHよりガスのほうが慣れている=覚えなくても使える
といったところでしょうか

たくさん書きましたが、IHが悪い訳ではありません。
現に新築の方の95%はIHだと聞きます。
参考になりますように。

QIHコンロの火力が弱すぎて困ってます

少し古いマンションでIHなのですが、今までずっとガスコンロを使ってました。
IH対応の鍋とかなのに、火力最大にしても全然調理が出来ずに困ってます。
例えば、肉を焼こうとしてもMAXでガスコンロより長い時間やってるのに
全然焼けず、焼いてるんだか煮てるんだかよくわからないような状況です。
それ以外でも、揚げ物でから揚げをやっても全く火が通らず
ガスコンロの5倍位は長い時間揚げないと、中まで火が通りません。
というか、揚げてるんだか茹でてるんだかわかりません。

元々、ガスコンロ時代からそのIH対応の鍋を使っていたのが悪影響として出ているでしょうか?
裏面のコゲなど。
それとも、古いマンションだからでしょうか?

IHは火力が強いとかネットにありますが、全然自分にはわかりません。

Aベストアンサー

IHにも、種類がありますので。
恐らく古い型なのでしょう。

私も以前それが原因で引っ越しました。

自分でIHかガスコンロに買い換えるか、我慢するしかないと思います。

料理は毎日なので、ストレスですね。

QガスかIHかで悩んでいます

新築に伴い、対面式のキッチンにするのですが、リビングが12畳あります。
換気扇はキッチンの上にシロッコファンが付きます。
当方は、ガスを希望していたのですが、
施工業者は、シロッコファンは吸い込みが弱いので、
ガスコンロだとリビングが油汚れで大変とのこと。
IHは油汚れが少ないのでお勧めですとのこと。
実際のところ、ガスとIHで油汚れってそんなに違うのでしょうか?

Aベストアンサー

IHは油汚れが少ないのでお勧めですとのこと。>これって全く逆の場合も考えられます、ガスの場合は上昇気流があるので油煙が換気扇に向かって流れますがIHの場合は上昇気流が少ないので十分に吸い込まれ無い可能性もあります、その為にIH専用の換気扇がありますが、これが又高いんですね。

それとオール電化じゃなければIHではランニングコストがかかります、給湯がガスでコンロだけIHなんて組み合わせは、コスト面で言えば愚の骨頂です。

ガス代の80~90%は給湯でキッチンで使うガスの量なんて知れています、ガスの基本料金残ったままで電気の基本契約を2段階くらい上げないといけませんので600円程高くなりますよ。

IHが良いと思うなら、オール電化にしてガスの契約無くすしかありません、これでコストはガスコンロとほぼ同等くらいになります。

オール電化じゃなければ、使い慣れたガスコンロをお勧めしたいところですが・・・

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q1400WのIH卓上コンロは電気代がかかりますか?毎日使うのにも適してますか?

同じような質問はありましたが、1400Wの卓上型についてはなかったので質問させていただきます。

引っ越すので、毎日使うのに都市ガスにしようかIH卓上コンロにしようか迷ってます。
IH用の鍋やフライパンに交換しないといけないのは分かっていますが、ガスの用に最初に設置費用が
かからないのに魅了を感じていることと、お風呂も設置されてないのでガスの契約をしなくて済むので
ガスの基本料金が節約できるんじゃないかと考えています。

パンフレットには、1400Wで7段階調整でき、天麩羅もカラッとあがると書いてあったのですが、
・電気代がかなりかかるか、30分/日で月に1500円くらい?
・普通の電気契約でも大丈夫か(炊飯器も同時に使います)
・普通契約(20アンペア?)がダメならどんな契約に?
・適度に美味しい料理が作れるのか、中華料理はかなりまずくなるのかなどが気になっています。

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>・電気代がかなりかかるか、30分/日で月に1500円くらい?
そこまでいきませんよ
でも、鍋とか汁ものは、時間が掛かるから
実際の使用量はケースバイケースでしょうか?

>・普通の電気契約でも大丈夫か(炊飯器も同時に使います)
契約アンペア次第
20Aでは無理です

>・普通契約(20アンペア?)がダメならどんな契約に?
1400W=14Aです
100w=1Aで計算して、同時に使う家電品の総電力使用量が契約アンペア以下なら大丈夫でしょう?

エアコン  7A
IH   14A
炊飯器   8A
テレビ   3A
その他   2A
としてうまく使えば(どれか切る)、30Aで収まるのでは?

>・適度に美味しい料理が作れるのか、中華料理はかなりまずくなるのかなどが気になっています。

卓上コンロ代わりですから、ガスコンロと同じ使い勝手を求めるのは如何なものでしょうか?

Qアパート1階と2階どちらがよいか

今年からあるアパートに引っ越すことになりました。
1階と2階両方が空いているのですが、どちらにしようか迷っています。以前別のアパートの1階、2階に住んだ経験がありますが、私としては1階の方が住みやすいので(音が下に響かなくて良い等)、そちらにしたいと思っています。ただ、木造なので地震が恐く、安全面からでも2階の方がいいのかとも感じています。1階の住みやすさと2階の安全性のどちらを優先すべきか…皆さんでしたらどう思われますでしょか。
私は今それを天秤にかけて同じ位なので…。
アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私は二階派です。アパートやマンションでは二階以上にしています。女性なら、防犯面でも少し安心感があります。
上にどんな方が住むかわからないので、小さい子供がいるとか、大きな音を出す状況が特になければ、二階の方が良いのではないでしょうか。
さすがに5階に住んだ時は、災害の時を考えちょっとふあんになりましたが、二階くらいなら大丈夫ですよ♪
また、二階は暖かいです。ベランダがあれば洗濯物を干したりも安全ですよね。
一階の人から聞いた話ですが、窓を開けていたら、ネコが入ってきたとか、アリやワラジムシそのたもろもろ、一階の人は見たことがない虫が沢山出る、っていうのも聞いた事があります。

Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
赴任先では3年務めることになっていますが、1年で赴任先から戻ってこいという辞令がおりる可能性は十分あります。
そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
・・と業者に言えば余計な手間も掛かりませんので
お勧めです。

QIHと鉄のフライパンについて

洋食中心の料理研究家を目指している者です。
この度、自室の一角を改装してミニキッチンを作りましたが、
予算と消防法の関係上、卓上のIHヒーター1口のみの導入となりました。

そこで、ミニキッチン専用の窒化鉄のフライパンを購入しようと思っているのですが…、
・IHは炒め物などの調理が難しいと聞いたが、鉄のフライパンはプラスかマイナスか?
・窒化鉄は強度が高いそうだが、強火で扱っても大丈夫なのか?
・普通の鉄のフライパンと比較して、味が落ちたりこびりつきやすくなったりしないか?
……という疑問があります。

ちなみにフライパンの使用用途は、オムレツ、パスタの具、肉料理が中心になります。
IHヒーターを本格的に調理に使用するのはこれがはじめてです。
調理に詳しい方、ぜひアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

 IHは、電磁誘導加熱と言って磁場の変化で発生した電流が抵抗のある金属内を流れることによって鍋自体が発熱する方法で、電子レンジとはまったく原理が異なります。電子レンジは磁気共鳴と言って水分子と共鳴する周波数の電磁波(マイクロウェーブ)で水分子自体を振動させて過熱します。
 大きなチェーン店やホテルでは、IHは欠かせません。ガスの場合はその熱の大部分が室内に逃げてしまいますが、IHの場合は鍋自体にほぼ100%熱が移動(97%)しますから、熱量当りの費用が電気が高くても、効率の差でIHのほうがよいのです。さらに厨房や客室の冷房費用を考えると・・
 ⇒業務用 電磁調理器 - Google 検索( http://www.google.co.jp/search?q=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8+%E9%9B%BB%E7%A3%81%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8+%E4%B8%AD%E8%8F%AF&hl=ja&tbo=d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-M4NUZDIJI3umAWRu4DQDw&ved=0CAcQ_AUoAA&biw=1024&bih=590#hl=ja&tbo=d&tbm=isch&sa=1&q=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8+%E9%9B%BB%E7%A3%81%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8&oq=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8+%E9%9B%BB%E7%A3%81%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8&gs_l=img.3..0i24.25335.25335.0.25589.1.1.0.0.0.0.92.92.1.1.0...0.0...1c..2.img.I4cKbSekpbw&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.41867550,d.dGI&fp=35d3067ecaa590ae&biw=1024&bih=590 )
 特に中華コンロ( http://www.google.co.jp/search?q=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8+%E9%9B%BB%E7%A3%81%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8+%E4%B8%AD%E8%8F%AF&hl=ja&tbo=d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-M4NUZDIJI3umAWRu4DQDw&ved=0CAcQ_AUoAA&biw=1024&bih=590#hl=ja&tbo=d&tbm=isch&sa=1&q=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8+IH+%E4%B8%AD%E8%8F%AF&oq=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8+IH+%E4%B8%AD%E8%8F%AF&gs_l=img.3...4406.7580.4.8352.8.8.0.0.0.0.99.636.8.8.0...0.0...1c.1.2.img._e3wNis8ddE&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.41867550,d.dGI&fp=35d3067ecaa590ae&biw=1024&bih=590 )は秀逸ですね。★コンロ自体が丸くくぼんでいる★

 問題は、家庭で使用するIH調理器ですが、IHの最大の欠点はその原理上中心のドーナツ状の部分だけが加熱されると言うことです。直径5cmから10cm
 そのため、熱伝導の悪い金属---ステンレス---や薄い素材の鍋だと、焦げ付いたり加熱むらができてしまいます。

・IHは炒め物などの調理が難しいと聞いたが、鉄のフライパンはプラスかマイナスか?
 これは、炒め料理では「鍋全体が均一に過熱」され、しかも「鍋底全体が球形」でないとうまく調理できないという理由によるものです。

・窒化鉄は強度が高いそうだが、強火で扱っても大丈夫なのか?
  というより表面硬度が高く、すでに酸化している為に錆びないということです。
  フライパンはテフロン加工が不向きな調理器具です。
   だから回転率の良いテフロンのフライパンを作って売るのです。本来は不向きです。
  鉄のフライパンがベストです。

・普通の鉄のフライパンと比較して、味が落ちたりこびりつきやすくなったりしないか?
 多少焦げ付きやすいですが、こすっても鍋が傷つかないため落とせると言うことです。
 表面の窒化鉄が取れてしまえば、ただの鉄のフライパンに戻ります。

[ミニキッチン]
 IHヒーターの消費電力を確認してください。200Vの3kw程度はほしいですね。

[鍋--フライパン]
 しっかりした厚みのあるものを使用しましょう。
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    ↑薄く熱伝導が悪い鍋
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    厚く熱伝導の良い鍋

ちなみに熱伝導の良い金属は

↑100 銅     IH×
  64 アルミ   IH×
  18 鉄     IH○
  3.1 チタン  IH×
↓ 2.7 ステンレスIH(種類による)

 フランス料理やイタリアンのようにクリーム系の調理が多い料理で銅やアルミの鍋を使うのは、それらの圧倒的な熱伝導性によるものだと理解できますね。
 中華料理で鉄が使われるのは、強火力で一気に炒めることが多いからです。

 それはさておき、
・鉄にしろ他の素材にしろ十分な厚みと熱伝導性のあるものをつかうこと
・銅やアルミの外側に着磁性のあるステンレス(マルテンサイト)を貼り付けたものが良いでしょう。
・テフロンは不向きです。

 加熱方式、鍋の素材にはそれぞれ一長一短があります。その特性を理解して使用されれば良いでしょう。室内でちょっとした加熱にはIHの利点はとても大きいものがありますが、欠点もあります。
 料理とは、物理・化学の実践そのものです。うまみはアミノ酸であるとか、タンパク質は何度で変性するかとか、デンプンを溶かすにはどうしたらよいかとか、メラード反応とか・・・。頑張ってくださいね。

 IHは、電磁誘導加熱と言って磁場の変化で発生した電流が抵抗のある金属内を流れることによって鍋自体が発熱する方法で、電子レンジとはまったく原理が異なります。電子レンジは磁気共鳴と言って水分子と共鳴する周波数の電磁波(マイクロウェーブ)で水分子自体を振動させて過熱します。
 大きなチェーン店やホテルでは、IHは欠かせません。ガスの場合はその熱の大部分が室内に逃げてしまいますが、IHの場合は鍋自体にほぼ100%熱が移動(97%)しますから、熱量当りの費用が電気が高くても、効率の差でIHのほうがよ...続きを読む


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