【お題】NEW演歌

自動車保険の良いところはどこでしょう?事故対応が早くて、確実なところで探しています。CMなどでは、チューリッヒや、ソニー損保などありますがいい会社をご存じないでしょうか?
 先週の金曜日に車をぶつけられ、今日で6日も経つのですが、未だに話が進んでいません。ディーラーに代車がない、という理由なのか(100対0なのでレンタカーがでると思うのですが。。。)電話で早くしてくれと言っても曖昧な感じでした。何でこんなに時間がかかるのかと聞いたのですが納得のいく返事は返ってきませんでした。偶然、私が加入している保険会社と一緒だったので、私の担当に連絡を取って「困っている」と言っても同じ会社だからなのか、こっちも曖昧な感じでした。(今回は渋滞で止まっている時にぶつけられたので私の保険会社は動いていません) 今回の件で、すごく嫌な思いをしているので保険会社を変えようと思っています。
事故対応のよい会社、ご存知ありませんか?

A 回答 (1件)

大変な目にあいましたね。

まず、対応が遅い・早い、というのは担当者の仕事が遅い・早いにもよります。CMなどでうたわなくとも、1事故・1担当者制は、どこも損保会社も基本です。

通販など保険料の安い自動車保険は、何故安いのかというと社員数・拠点が少なく事故対応の担当者は外注です。なので、皆さん1度は利用しますが、また通販でない保険に戻す人が多く、国内シェアはまだ約3%です。の、中でも仕事が速い外注さんだと事故も早く解決ですね。

国内大手損保3社(三井住友・損保ジャパン・東京海上日動)は、営業・事故対応担当とも全て自社の社員ですよ。(内勤の事務処理は派遣のかたもいらっしゃいますが。)

以上はおおまかな一般論なので、質問者さん、次回更新は何社も比較されるとベターです。早期の解決、お祈り申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 通販型も検討していたので情報をいただけて良かったです。おっしゃるように複数の会社で見積もりをとってみようと思います。ありがとうございました。助かりました。