あなたの習慣について教えてください!!

現在、「東京海上日動」に車2台保険に入っていますが、年額が合計160,000円ぐらいで高いです。ダイレクト保険に切り替えようと思い、ネットで見積をとったりランキンサイトや口コミを見たりしています。
その結果、掛け金の安さと事故対応の2点で「イーデザイン損保」か「大人の自動車保険」かのどちらかにしたいと思いますがどちらにするか迷っています。この2社の自動車保険について、加入経験をお持ちの方、個人の経験で構いませんのでお教えください。
ちなみに車は平成24年初度登録のフィットと27年登録の軽自動車です。

A 回答 (6件)

大人の自動車保険に加入している人に追突されました。

大人の自動車保険が手配した外注のアジャスターの見解(事故による損害)を
受け入れず、社内アジャスターの見解で
「接触は認めるが、事故による損害は与えていない」と回答。

保険金支払いを誤魔化す、というコンプライアンス違反の疑いがあるので
金融監督庁に報告し、行政処分をしてもらおうと考えています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考になりました。

イーデザイン損保は東京海上日動のネット保険なので、補償内容やサービス内容はほぼ変わりありません。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。イーデザイン損保押しですね。

よくはわかりませんが、

イーデザイン損保とかでよいのではないでしょうか。

インターネットで安い自動車保険とかに入る人の多くは、普段から事故とかない人がほとんど
ではないかなあ~と思います。

ちなみに東京海上とかの場合、ロードサービス要請しても丁寧な感じはあると思います。

私の場合は、某外資系の有名保険会社に加入していた時に月極駐車場内で保管していて台風の真夜中
に鍵を壊されカーナビ盗難に遭ったことがあります。

翌日何か違和感を感じ、よくみると鍵とかも壊されたいたので110番通報し、警察を呼び被害届を
作成してもらい、保険会社に相談しました。

そうすると、「弊社の場合、壊されたドアのかぎの修理だけになります」と言われ、助手席のドア
の鍵を運転席と同じ錠になるように作り直しました。

そこで疑問に思い、東京海上の代理店になったという先輩に相談すると、「うちだと支払うけど」
というので保険会社に電話して、「東京海上の事例ですが、カーナビ代とかも支払うって言って
いましたので、上の方に相談して聞いてもらえませんか?」と言ったら、翌週くらいに「弊社で
支払うようになりました」と心変わりされていました。

ディーラーから「シートの下をカーナビのアンテナをはわしていたので壊されており交換した方が
良い」と電話があり、保険会社に電話すると「弊社で支払いしておりません」と断れ、でも、それも
「東京海上では支払っていると先輩に確認できたので、また上の方に聞いてもらえませんか」と
電話すると、それも「弊社で支払うことになりました」とまた心変わりされていました。

私の場合、若い女性が担当者とのことで、車のこととか何もわからないみたいで、何か専門用語
とか話すと「それはどういうものですか?」と質問されたりしました。

最初は、「警察に出した被害届の番号を知りたい」と言われたので、「えっ~私が警察に電話して
訊けば良いんですか?」と確認し、仕方なく福岡県警の某警察署に電話して、「保険会社の人が
被害届けの受理番号知りたいと言っています」と相談したら、「教えられん。自分で出向いてこい
と言っておけ~」と言われ、そのことを保険会社に電話したらそ「そうですか」と言われていました。

単純にその人が新米社員だっただけかもしれませんが、支払えないといわれたことは、全部ほかの
保険会社とかに電話して、支払うのが普通みたいですよ~と1つ1つ説明していったら、全部
支払ってもらえました。

ちなみにシート1個で18万円とかでした。

保険料はたしかに安いのですが、どちらといえば役に立たない感じとか、面倒くさい感じは
ありました。

そんな感じなので、普段事故がない人には向いているかとは思いますが、普段事故がある人には
代理店型の方がよいとは思います。

ちなみに保険と名のつくものは、国内の大手生命保険会社でも平気で支払い停止処分になりました~
とかって書面で通知してくるのですが、あれって全部覆すのは契約者側になるので、お金は簡単には
もらえない世界という感じがあります。

よって、外資系でも、代理店型でも、どちらでも苦労はする感じはありますので、どうせ苦労する
ならば保険料安くしておくか~という人はネット型とかでも問題ないとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。体験談を参考にしてどちらかに決めようと思います。

イーデザイン損保は、東京海上日動グループです。

90%以上を東京海上日動が占めていますけどもね。

イーデザイン損保なら、契約して、車両保険なりをつかったことはありますが特に問題はありませんでしたけどもね。
もらい事故のときにも、相談したが、一応はあげておきますね。ってだけで親切に対応してもらえましたけども。
東京海上日動で事故の対応なら、特に問題はなかったが、対応に時間がかかったり遅かったこともあるが、相手が無保険車であり、ごねまくって裁判までして時間がかかったことはある。

年齢とかによって違うけども、
ディーラーによっては、3年契約の任意保険のプランを提供してもらえますよ。するとネット型よりも少し高い程度の料金の場合がありますので
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。イーデザイン損保押しですね。体験談を参考にさせていただきます。

イーデザインの親会社は東京海上です。

イーデザインが営業開始した頃から加入しています、何度が車両保険を利用して修理もしましたが、特に問題はありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。イーデザイン損保押しですね。体験談を参考にさせていただきます。

個人的な意見です

東京海上日動は最悪でした
対応悪すぎです
まあ個人的な意見なので担当者によるのかも知れません
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。