
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
(*^。^*)魚には、1年の中で1番美味しい時季(旬)と言うのがあります。
魚の脂ののり具合がいいのは、旬の魚です。
旬の魚というのは、産卵に備えて栄養を蓄えるため、
脂がのり旨味成分が増えて、美味しくなると言えます。
味や食感はその人の好みなので、一概には言えませんが、
一般的には、産卵を終えた魚は旬の魚に比べて、
味は落ちているように思います。(*^^)v
No.1
- 回答日時:
そんなことはありません。
よく脂が乗った魚といえばマグロの大トロや寒ブリ、秋のサンマなどが代表的ですが、いずれも回遊魚です。焼くと脂が滴るほどよく脂が乗る魚はほとんど回遊魚です。脂の乗りは季節の問題が大きいです。
寒くなる冬にかけて脂が乗る魚が多く、春~夏に産卵する魚が多いですが、そのあとの雌は脂も落ちて身も痩せる魚が多いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
鯵の干物、夜中光っていました...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
"くさや液"の作り方
-
回転寿司の厨房で働いた事ある...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の臭み取り、牛乳の代わりに...
-
女性の方限定です。女性たちは...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
【黒むつと銀むつの違い】
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
アニサキス 家族全員同じ魚を食...
-
魚の数え方
-
ハラスは何の魚ですか?鮭の事...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
うなぎとハモを生かして配送す...
-
シズは漢字でどうかくの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
煮魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
カレイの骨は‥?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報