電子書籍の厳選無料作品が豊富!

魚の臭いが苦手です。
洋食で魚の臭みを取るのに牛乳を使うと聞いたのですが、
これを豆乳に代えたらどうなるのでしょう?
(今家に豆乳しかないので)
他にも魚の生臭みを取る良い方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

大変申し訳ありません、ご質問内容に対する


答えでは無いのですが関連する事なので
私しの個人的な考えを述べさせて下さい

私しは魚が大好きで良く食べます 
良く魚の「臭み」と言う言葉を聞きますが
鮮度の良い魚にはその魚がもつ香り、匂い
は有っても臭みと言うのは無い様な気がします
鮮度の良い魚を買ってきたのにたまたま食べ
そびれ冷蔵庫で日にちがたち臭みが出てしまった
場合は有るかもしれませんが

まず魚を沢山見て、食べて自分の魚に対する目を
養う、自然と鮮度の良い魚が手に入る
そうすればわざわざハーブ類や牛乳など余計な
手間、材料、時間、お金を使わずに美味しい魚が
食べられるようになると思います
    • good
    • 2
この回答へのお礼

住んでいる所が山の方なので、なかなか新鮮な魚が手に入りません。
鯛やマグロの赤身ぐらいなら食べられるのですが、
脂の乗った魚だとどうしてもにおいが気になってしまいます。
海へ旅行した時などは食べられるのですが・・・
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/29 23:07

豆乳自体が青臭くもありますので、


例えば、魚を浸して臭い消しにするつもりならば、
牛乳の代わりに用いるのは避けた方が無難と思います。

> 他にも魚の生臭みを取る良い方法

どんな魚をどのようにして料理をしたいのでしょう?
魚の種類にもよりますが、例えば、煮物での臭い消しには、
昔からショウガや梅干しを利用します。
一尾丸ごと焼いたりするならば、魚の腹に香草を詰める手段もあります。
切り身をフライパンで焼くならば、ニンニクも使ったりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり豆乳では無理ですかねえ。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/29 23:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!