カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

副業でアルバイトをしています。
二箇所以上からの給与取得ですので確定申告をしようと思っている
のですが、バイト先の会社が例年はアルバイト人員の給与支払報告書を提出していないようです。(源泉徴収表は発行してもらっています)

とすると、
・源泉徴収票を持って税務署に申告に行っても、申告できない?
・私が確定申告する事でバイト先が支払い報告書を提出していないことが判明し、会社が罰則を受ける?

のでしょうか。
いろいろな質問を見ていたのですが、わからないもので・・。
ちなみに、今年も会社が給与支払報告書を出さないのかはまだわからないそうです。。

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>二箇所以上からの給与取得ですので確定申告をしようと思っている

二箇所以上からの給与をもらっても確定申告を要しない(法的義務がない)ケースもあります。アルバイト先の会社が給与支払報告書を提出していない事が分かっているのなら、なおさら確定申告には慎重であるべきです。必要でない確定申告をすることによって不利益な結果を招くことがあるからです。
    • 0

・源泉徴収票を持って税務署に申告に行っても、申告できない?

そんなことはありません。あなたが申告すべき義務と、源泉徴収義務者の義務は別のものです。他人がどうであれ、あなたはあなたの義務を履行するだけです。税務署がそれを拒むことはありません。

・私が確定申告する事でバイト先が支払い報告書を提出していないことが判明し、会社が罰則を受ける?

すべきことをしていないのが判明すればペナルティはあるでしょう。また不正は、あなたが申告しなくてもいずれ露見するでしょう。しかし、「バイト先の会社が例年はアルバイト人員の給与支払報告書を提出していない」というのが本当に不正かどうか、現段階では断言できません。提出不要のケースもありますゆえ。
    • 0