A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No4の「専門家」の方には悪いですが、
本日、いくつかの役所を回り、「貴職」について、聞いてきました。
「ぺーぺー」(平・役職無し)にも、「貴職」として、送られてくるようです。
その他、辞典等調べてみましたが、「貴職」を「補職名のある人」に限ることは無いようです。
「貴」=身分のたかい (例:貴族・高貴)という意味より、
「貴」=敬愛の意味(例:貴兄・兄貴)で使われているのではないでしょうか?
回答ありがとうございました。
いろいろ調べていただいた様で恐縮です。
私もこれを機にもっと勉強したいと思います。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
No.4
- 回答日時:
公務員相手に「貴職」を使うのは、相手が「職名」を持っている場合だけです。
(「○○課長」とか「○○課××係長」とかそういうのが「職名」です。)
「○○担当者」という「職名」は通常ありませんので...
(でも「○○担当係長」というのは職名扱いで、「貴職」と引ける。)
しかしながら通常「人が働くのではなく机が働く」業界ですので、
組織相手に送る、というのが原則ではないかと思量するところです。
都、道、府、県、市、区、町、村、部、局、課、室、署、館、センター...
組織の形態はいろいろありますが、「貴」をつければ通常OKでは、と。
ですから、NO.1の方の見解でよろしいかと思いますが、No.2の方のご指摘通り、
「○○県庁」ではなく「○○県」、「××市役所」ではなく「××市」というのが
正式な組織名ですのでご留意ください。
No.3
- 回答日時:
私は、知り合いの公務員の席に行ったとき、
「貴職(きしょく)」と書いている、手紙を見つけました。
役所といっても、誰かが読むのでしょうから、
「担当者」宛てにして、「貴職」という方法もあると思われます。
表書き「○○市 ○○課 御中 (××担当者) 様」
本文 で、「貴職」とします。
ただ、私は、知り合いの公務員に対して、
「貴職というのは、誰? おまえか? きしょく悪」とやってしまいました。
回答ありがとうございました。
お恥ずかしいのですが「貴職」という言い方は初めて知りました。
そういう言い方もあるのですね。勉強になりました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。