3歳になる娘なのですがお股が痛いと最近たびだび言うようになりました。見てみると特に外傷はなく腫れていると言う感じもありません。
小児科に行った時に見てもらったのですが特に症状がはっきりとわからないのでとりあえず塗り薬をもらいました。
最近になって中が痛いとか膣のあたりが痛いとか言うようになりました。おしっこをする時に痛いとかではなくて普通にしてて突然痛いと言い出します。痛いときに触ってしまうのでたまに引っかいたりして少し血が出たりしてしまう事もあります。
小児科では駄目なのでしょうか?3歳の子供でも泌尿器科とかの方がいいのでしょうか?
心配になってきます。
同じ症状の方とかいらっしゃいますか?いたら原因とか何だったのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の娘は、4歳の頃「かゆい」と言っておまたを押さえることが度々ありました。
ごくまれに「痛い」といっていたような気も・・・服の上から押さえるせいもあり、見てみると肌が少し赤くなっているときもありましたが、大抵は特に変化なしでした。
そんな時は、おしりふきで拭いて、軟膏を塗ったら、「治った」と。
時間帯は夜が多く、夜中目覚めて言うときもあったので、暑くて蒸れたのかしら?程度にしか考えず「拭いてお薬塗ったから治るよ~」って感じでした。
オムツの時はおしりふきで拭いてあげていましたが、トイレに行くようになってからはペーパーで拭くのみですから、肌の弱い子どもはかゆくなっちゃうこともあるのかしらと、のんびり考えてる内にあまり言わなくなりました。
puamanaさんのお子さんも、かゆくて引っ掻いてしまい、痛くなってしまうときもあるのでは?
もし、病院に行かれるなら、肌を見てもらうなら皮膚科、膣の方なら婦人科、おしっこの方なら泌尿器科です。
子どもが小児科、大人が内科というのが大まかなくくりですから、小児科に行かれているなら、内科は必要ないと思います。
ちなみに娘は「おしりがいた~い!」と言うときもあって、そんな時はかためのうんちのあとで(してから結構時間たってます)肛門の一部がわずかに赤くなっていて、小児科でもらった痔の薬を塗ってあげてます。
otyaotyaさんのお子さんと似た感じです。お尻ふきで拭いて薬を塗ると治ったって言っていたんですが最近小児科を替えてそこでもらった薬を塗っても痛がります。薬が前の小児科の薬より強いのかな前の医者でもらった薬に戻してみて様子を見てみます。
うちの子もお尻が痛いって言います、その時はお尻用の薬を塗れば大丈夫みたいなんですけど。
やっぱりおしっこのせいもあるのかなぁ、ひどくなるようだったら違う科の先生に連れて行って見ます。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
発熱がなければ、単純性股関節炎が最も考えられるとは思います。
数日安静にし、炎症止めを服用することで改善することがほとんどですが、一度整形外科にて診察いただきましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
子供が小股が痛いと言っています
-
生後2週間の新生児です。 唇の...
-
でべそを押すとぐじゅぐじゅと...
-
腕に赤い発疹が出来ました
-
SEX後、ゴムの根元が濡れている...
-
処女なのに子宮頚がん検査でひ...
-
下痢のみで元気な場合休ませま...
-
【閲覧注意】 添付画像のような...
-
83歳の父のことで相談です(続)
-
突発性発疹のときにお薬飲みま...
-
4歳の息子の熱が40.4になってま...
-
不可解な咳 自分は気管支喘息持...
-
男の子の高熱は子供ができなく...
-
子供の体に赤い発疹
-
この赤いのって
-
幼児(1歳)が胃液を吐いたら直...
-
乳児の高熱→発疹→下痢について
-
下痢の時の保育園の対応
-
一歳半の長男 口にヨダレを貯め...
-
昨夜高熱で今朝は下がりました...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生後2週間の新生児です。 唇の...
-
2歳の娘 性器を痛がります。
-
こどもクリニックという名前の...
-
何科にかかれば良いのか…
-
何科に行けばいいのでしょう?
-
14歳って内科と小児科どちらに...
-
三鷹市でレントゲンのある小児...
-
小6の男の子なんですが
-
何科にいけばよいでしょうか?
-
頭囲が小さいといわれました
-
子供の三種混合追加受け忘れに...
-
再受診の必要性(専門家の方、...
-
なぞなぞの答え教えて下さい!
-
製薬会社のキツネのキャラクター
-
見えにくいとおもいますが、首...
-
富山県南砺市・砺波市での小児科
-
女の子の陰部のかぶれ、赤み
-
川崎病って、うつるのですか?
-
西武池袋線の「東伏見~田無」...
-
5歳の長男が昨日の月曜日に皮膚...
おすすめ情報