No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
おまじないかどうか分からないのですが、沖縄の人が教えてくれた事です。
沖縄の人(ウチナー)がやっている(今の若い人はやらないって言ってましたけど)おまじないです。
沖縄ではびっくりすると魂(マブイ)を落とすという考え方があるみたいで、驚いた時や道でこけた時に「マブヤ-、マブヤー(多分・・ちょっと不確かです)」と唱えながら落ちている小石を襟首から胸元に入れるそうです。小石がマブイの代わりで、マブイを体に戻すというような行為みたいなんですけど。
マブイを落としっぱなしにすると段々生気が無くなっていくとか、そんなような話だったと思います。
落としたマブイが見つからないときは、ユタ(沖縄の巫女)に頼んで、トイレの神様に探してもらうとかと言う話も聞いたことがあります。
中々おもしろい話だったので、参考になればと思い書かせて頂きました。
では、課題がんばってください。
No.3
- 回答日時:
#2の方のを読んで・・・
おまじない・・・というのか分かりませんが、主人(カナダ人)がいうには「歯が抜けたら枕の下に入れて眠ると朝、歯がお金に変わる」そうです。
娘には、やってあげました。(当然、大人が歯とお金をすりかえるのです)
No.1
- 回答日時:
おまじないは、私の幼少の頃の生活にかかせないアイテムでした。
裏に山があったので、大雨の日にはがけ崩れが怖くて、ペッツを相手におまじないをしました。そのときの決り文句は、神様仏様女神様キリスト様、です。その後少し智恵をつけていろいろな世界中の守護神の名前をじゅげむのように並べ立てました。