![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
白みそ15グラム、砂糖40グラム、重曹1グラム、水15cc、薄力粉50グラム、白こしあん140グラム
1白味噌と砂糖をボウルに入れ、手でよくすり混ぜる。かなりしつこく、親の仇でも討つかのように徹底してやります。
2重曹を分量の水で溶いて、1に入れ薄力粉をふるい入れて1つにまとめ、薄力粉をふった台の上にとり、折りたたむように揉んで7等分。
3白こしあん(白花豆か白いんげんで作った餡)を7個に分けて丸め、2の皮で小判型に包む。
4さらし木綿を敷いた蒸し器に並べ、饅頭に霧を吹いて強火で8分蒸す。
赤味噌でも作れないことはないと思いますが、色が茶色に仕上がりますし、味がきつくなると思います。入れたい場合は、白と合わせて少し風味程度に入れるのがいいかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/10 19:32
回答、ありがとうございます。
祖母の誕生日に作りたかったんです!!
味噌饅頭って色が濃いから、赤味噌かな?と思っていたんですが、白味噌なんですね。
家に、こしあんがあるので、それを使って、作ってみます。
本当に、ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 【京都の白味噌店】なぜ京都の白味噌の石野味噌は店舗名は本田味噌に名前が変わるのですか 2 2022/12/28 19:27
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
蒸しパン
-
パン作りで、打ち粉に薄力粉を...
-
中力粉と薄力粉はどう違うので...
-
パイ生地の薄力粉
-
コンスターチの意味
-
薄力粉ってダニわきますよね? ...
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
このナス食べれますか?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
りを数字にすると何になりますか?
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
肉を柔らかくする方法
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
蒸しパン
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
レシピの小麦粉とは何粉ですか
-
レシピに出てくる小麦粉って薄...
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
薄力粉と片栗粉はどちらが太り...
-
すいとんで使う小麦粉って?
-
薄力粉の何%をココアパウダー...
-
「スポンジケーキの表面の白い...
-
チヂミに使う小麦粉の種類
-
ブリの照り焼きに薄力粉使わな...
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
小麦粉いろいろ値段の違いは?
-
薄力粉1cとは 何グラムでしょう...
-
餃子の皮について パリパリ焼き...
-
市販品のようなしっとりしたカ...
-
フルーツケーキの具が沈む
おすすめ情報