アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カテ違いかもしれませんが…

夕食後に飲もうとした缶ビールを急速冷凍しようと冷凍庫に入れておいたところ、忘れてしまいカチカチに凍ってしまいました…
もったいないので(味云々はとりあえず措いておいて)お風呂に突っ込んで急速解凍したところ、中身は融けましたが缶はパンパンになったままでした…

この缶を放置又は開けるのは爆発の危険があるでしょうか??指が吹き飛んだりするのは怖いので…ご存知の方、宜しくお願いします。
(もう一度言いますが味云々は察しの通り予想できていますので…)

A 回答 (2件)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

爆発するとは思えませんが、ビールはまずいです。
上記サイトを参考にして下さい。

なお、爆発の可能性があるなら、
「危険ですから缶には絶対に凍らせないで下さい。
(またはとかして放置しないでください。」
などの表示があるはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回等ありがとうございます。

殆ど同じ内容でしたね。
こちらでも参考にしつつ対処します。

お礼日時:2008/02/06 23:13

急速解凍ということは熱することで、ビールに含まれる炭酸ガスが液体中に溶けていられなくなって気体となり、飛び出して来て缶内の圧力を上げますから大変危険です。

冷蔵庫から出してゆっくり解凍すればどうってことはありません。パンパンになったものはもう一度0度近くに冷やした状態にして置いておくと気体になった炭酸ガスはだんだん元の液体に溶け始めます。この場合は冷やしすぎて凍らせてしまうと炭酸ガスの溶け場所がなくなりますから注意して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回等ありがとうございます。

色々手を加えて、結局冷蔵庫に戻したところ
殆どもとの状態に戻りました!一度は分離した液体とガスが再び
溶け込む事は不思議でした。

ただ、炭酸の感覚が少し足りなくなっていた感じがします。。

お礼日時:2008/02/06 23:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!