過去の質問が見つからなかったので教えていただきたいです。
ル・クレーゼかstaubのどちらかの鍋を買おうか、迷っています。
色々見てみると、staubがいいかな?と心揺らいでいます。
色んなお料理に使えそうですが、今わからないことが、料理を入れっぱなしにしておいてもいいかということです。
家ではカレーを作って三日ほど続けて食べております(笑)
しょっちゅう火を入れるので、いつも鍋に入れっぱなしの状態なのです。いちいち他の容器に入れ替えることが面倒なのでこうしています。
staubの鍋でそういうことは可能なのでしょうか?
錆びたりしてしまわないか心配です。
同様にルクレーゼの鍋でも同じなのでしょうか?
色々調べてみたのですが、入れっぱなしにしている…という使い方をしているかたの経験談が見つからなかったのです。
やはりいけない使い方なのでしょうか?
実際にお使いになっていらっしゃる方がいたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ステンレス多重層の鍋を使っています。
入れっぱなしはよくします。
入れ替えをするのは、鍋を心配してではなく、中身が傷むことを恐れるからです。
夏場のカレーは、冷めてから鍋ごと冷蔵庫にいれます。
ルクルーゼはホーロー、STAUBは三層エナメルコート、さびるわけがありません。コーティングを剥がしてしまわないかぎり大丈夫です。
ありがとうございました。
構造がわからなかったので、とても役立ちました。
>中身が傷むことを恐れるから
そうでしたか。
これで安心して鍋を購入することができます。
No.2
- 回答日時:
うちはルクレーゼを使っていますが、やはりカレーなどは入れっぱなしです。
でも大丈夫ですよ。ただ、カレーの色が少し付いてしまうかも。でもきれいに洗っているんだからと、気にはしてませんが。何度も温め直してもこびりつきがありませんし、熱伝導がすごく良くて煮込み料理は時間短縮で経済的。値段のもとはすぐとれますよ。staubもよさそうですよね~。あたしも今度はstaubの予定です。他の回答者の方の言ってましたが、さびはまずありえないと思いますよ。あたしも冷蔵庫にはよく入れておきます。レシピをたくさん増やして美味しいお料理作ってくださいね。
ありがとうございました。
確かに内側が白いと色がついちゃいますね。
そこまで気がつきませんでした。
購入予定はstaubの黒なのでその点はほっと安心です(笑)
錆がありえないということで安心して購入できます。
カレーも沢山作れそうです(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレスボウルはIHにも使...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
煮魚専用の鍋購入について
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
どの容量の電気圧力鍋だと一度...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
錫引き(かけ直し)についてです
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
肉なしで鍋食べられますか? な...
-
煮魚専用の鍋ってあるのですか?
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
今までで一番美味しかった鍋料...
-
春雨、葛きり、マロニー鍋料理...
-
爆発しないステンレス鍋の厚み...
-
写真の昭和レトロなホーロー鍋...
-
18cm、20cm、それぞれの鍋で、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
生クリームを鍋で温めると書い...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
当時の飲食店
-
はまぐり
-
牛乳を温めた後の鍋の洗い方を...
-
家にトウチジャンという豆板醤...
-
朝から鍋は食べますか?
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
おすすめ情報