No.2ベストアンサー
- 回答日時:
粉モノ麺類一般の話ですが
生地が固い時は、
ラップでくるんだら、最低でも2~3時間はねかせる。
生地を伸ばす時は、打ち粉をふってある程度伸ばしたら
(分厚くゴムのようなの状態ですね。)
折って二重にしてさらに伸ばしてゆく。(折った部分は綿棒を入れない)
二重になっているのをはがして一重にして
方向を変えて何度か繰り返すと力がなくて
生地が固くても楽に薄い生地になりますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/18 08:11
ご回答有難うございます。
生地を寝かせる時間が少なかったのも原因なんですね。
それからちょっとした工夫で、薄く伸ばせることが出来るなんて、力のない私にとってはとっても役に立つ情報です!
是非チャレンジしてみます!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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