No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スポンジ生地がズレるというのは、ホイップが足りないのとサンドをしてから時間を置かなかったということが考えられます。
ホイップが甘いとどうしても、密着が弱くなり結果的にスポンジ生地がズレるということが起こります。
シロップ(アンビペ)ですが、これは無理にする必要はありません。
スポンジ生地で生クリームやフルーツをサンドすると、その水分がスポンジに移行して、シロップを打ったような状態になります。
ゆえに、サンドしてから1~2時間冷蔵庫で休ませると良いでしょう。
スポンジに、風味を持たせたい場合はガムシロップに果汁やリキュールを混ぜて、スポンジにハケなどでしみこませます。
鮮度が良いというのも必要ですが、時間を置き馴染ませるということも必要です。
馴染ませることによって、クリームとスポンジ生地の一体感が出来ます。
生クリームの砂糖(グラニュー糖)が溶けづらい場合は、前の日に必要な分量の砂糖を生クリームに入れておき、翌日ホイップするとザラザラ感はなくなります。
また、すぐに使いたい場合は粉砂糖や顆粒状の砂糖を使うのも有効です。
No.2
- 回答日時:
中に挟むクリームは、上に仕上げるクリームより少なく塗ります。
その後に、イチゴのカットなどを載せ、イチゴの高さまでクリームを塗りなおし、上の挟む側を重ねた後、仕上げに掛かります。
後、ホイップクリームは挟む側は8分立てくらいの硬めに立てて見ましょう。
あと、たてるときはある程度固まってから、グラニュー糖(ブドウ糖類=シロップを含む)を入れ、たてると粒粒感がなくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 甘い物が食べたくなったので,ケーキを作りました。 使ったのはホイップクリームなんですが,やっぱり,ク 3 2022/05/22 17:53
- お菓子・スイーツ スイーツについて 15cmのスポンジケーキ方で台湾カステラ、スポンジケーキ作って生クリーム塗って知ら 1 2022/04/06 11:17
- その他(悩み相談・人生相談) 今週のケーキ。 生活保護受給者にケーキは食べてもらいたくないといういぢわるな人に質問です。 自分の闇 2 2022/07/06 15:53
- 食中毒・ノロウイルス 市販の泡立て済みのホイップクリーム、植物生油の物を口に入れて吸って食べたのですか、のそ後常温で4時間 2 2022/05/15 07:56
- ダイエット・食事制限 痩せたいです。 3 2022/12/29 19:11
- その他(料理・グルメ) ケーキの砂糖 4 2023/02/23 04:01
- 消費者問題・詐欺 オーダーと違った食べ物にも、支払いは必要? 12 2022/05/02 16:03
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ 一気に全部食べてしまうお菓子 台湾に住んでいると日本の輸入菓子は高くてなかなか消えません。ロッテのパ 4 2022/06/04 14:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
クリームの固さについて。
-
トーストは何味が(・・?
-
生クリームとコーヒーに入れる...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ロールケーキにイチゴと桃を入...
-
クローテッドクリームの作り方...
-
ミルフィーユのカットを上手く...
-
今クレープを食べているんです...
-
クリームの名前
-
ホイップクリームの持ち運び
-
ナッペで失敗しないコツ
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
常温で売っているロールケーキ
-
マトリッツォとやらをこないだ...
-
カスタードクリームについて
-
パティシエがホイッパーを使う理由
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
生クリームを硬く作りたい
-
マカロンを作るんですけど、マ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
カップアイスを少しとかす(・・?
-
常温でも美味しいクリーム
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
常温で売っているロールケーキ
-
ホイップクリームの持ち運び
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
時間がたつと生クリームがポソ...
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
今クレープを食べているんです...
-
生クリームを硬く作りたい
-
まるごとバナナ
-
スパゲッティはオイル派ですか...
-
昔たべたオムレットアイスを探...
おすすめ情報