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炊飯器でホットケーキを作りました。
ケーキとして問題はないのですが、ちょっとそっけない味です。
今度はもうちょっとケーキに工夫してみたいのです。
そこで質問なのですが、
もうちょっと甘くなるとか、色がつくとか・・・
炊く前に入れたらおいしくなるオススメなものを教えてください!

A 回答 (2件)

以前解答させていただいたのですが、QNo.3707611 orizururan様のレシピが参考になるかと。

私も大体これに近い配合で作ってます。
ここに5~6mmの厚さにスライスしたりんごと角切りのチーズをたっぷり混ぜるのがオススメです。

お約束なので貼っておきます。
http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とてもおいしそう☆作ってみます^^

お礼日時:2008/02/19 12:24

ホットケーキは名前がケーキとなっていますが、スポンジケーキ等とは違って「重曹」なんかで強引に膨らましています。


そして焼きたての温かい内に、バターとかメイプルシロップ等を塗ってナイフ・フォークで食べる事を前提に作られています。
なので出来上がりは固めで、味・香りは強くない様にレシピされているでしょう。

ケーキに近づけるために、それらの前提条件を調整してみると、
ホットケーキミックス粉(森永)200gとして
卵   2個
砂糖  50g
バター 50g
牛乳  150cc

バターに砂糖を入れて良く混ぜる。そこへ卵をいれてさらに混ぜる。
次にミックス粉に牛乳を入れてからバターと混ぜておいたものを入れて軽く混ぜる。
これで私も明朝作ってみます(責任取らなくてはならないかな?)
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