![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前解答させていただいたのですが、QNo.3707611 orizururan様のレシピが参考になるかと。
私も大体これに近い配合で作ってます。ここに5~6mmの厚さにスライスしたりんごと角切りのチーズをたっぷり混ぜるのがオススメです。
お約束なので貼っておきます。
http://cookpad.com/
No.2
- 回答日時:
ホットケーキは名前がケーキとなっていますが、スポンジケーキ等とは違って「重曹」なんかで強引に膨らましています。
そして焼きたての温かい内に、バターとかメイプルシロップ等を塗ってナイフ・フォークで食べる事を前提に作られています。
なので出来上がりは固めで、味・香りは強くない様にレシピされているでしょう。
ケーキに近づけるために、それらの前提条件を調整してみると、
ホットケーキミックス粉(森永)200gとして
卵 2個
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 150cc
バターに砂糖を入れて良く混ぜる。そこへ卵をいれてさらに混ぜる。
次にミックス粉に牛乳を入れてからバターと混ぜておいたものを入れて軽く混ぜる。
これで私も明朝作ってみます(責任取らなくてはならないかな?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で何を作りますか? 5 2022/10/14 08:59
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器jkj-hを10年使ってますか、未だに不調はあまりなくまだ使 5 2022/06/10 09:42
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
5号型材料2倍にして6号ケーキ作...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
バターロールが硬い
-
マフィンつくりました。 なぜこ...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
どれが好きですか?
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
計りの代用について
-
[はかり」なしでの砂糖、薄力粉...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
タルト生地が割れる・もろもろ...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
おすすめ情報