重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

形容詞に-tyの接尾語をつけると名詞になりますが、
名詞であるnocturne(夜想曲)に-tyのついたnocturnityなどはどういった意味になるのでしょうか?
-tyには性質という意味を付加する働きがあるようなので、「夜想曲的な性質」という感じでしょうか?
宜しくお願いいたしますm(__)m

A 回答 (1件)

このnocturnityという語、Merriam-Websterの英英辞書にも

ないのですが、ネットにあるわずかな用例などから見るに、
「夜そのもの」「暗黒の夜」などをイメージした語のようです。

もともと音楽でnocturneが「夜想曲」になるのは、「夜的なもの」
という原義から来ているので、nocturnityは「夜想曲らしさ」
でもありうるとは思いますが、もとのnocturnal=夜らしさ
の名詞形とみたほうがよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど、nocturneもnocturnityもnocturnalを名詞化したもので、
nocturneが音楽的の意味で定着しているので、「夜」に重点を置いたものがnocturnityということでしょうか?