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はじめての青色申告です。
昨年、12/26に個人の飲食業をはじめました
この場合、最初に仕入れた商品の決算仕分けは、どのようになるのでしょうか?
12/26 仕入 ××/買掛金 ××
12/31 期首商品 ××/商品 ××
仕入と期首商品の金額は同じになるのでしょうか?
初歩的で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ご開業おめでとうございます。


早速ご回答いたします。
12/26の仕訳は正しいです(仕分けは左のように「仕訳」と書きます)。
12/31 現品在庫を確認して
 商品 ××/期末商品棚卸高 ××(在庫分だけの金額)
仕入金額と期末商品棚卸高の金額とは売上高が“0円”以外は一致しません。
 仕入金額と期末商品棚卸高との差額は売上に対する原価です。
数式で表すと 
 期首商品棚卸高+仕入高-期末商品棚卸高=売上原価(必要経費)
参考に翌年の仕訳は次のようになります。
1/1 期首商品棚卸高(損益勘定科目)××/商品 ××
  期末が期首に変わり期末商品棚卸高とは別の勘定科目となります。
商品仕入時 仕入 ××/買掛金 ××
代金支払時 買掛金 ××/現金預金
12/31 現品在庫を確認して
   商品 ××/期末商品棚卸高 ××
一年間の流れは,このようになります。
商売頑張って下さい。
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この回答へのお礼

仕訳ですね。おはずかしい限りです。
期首商品は使わないのですね。
詳しく書いていただいてありがとうございます。
なんとかできそうです。

お礼日時:2008/02/27 02:29

事業開始のとき、現金または預金 ○○円/元入金○○円 の仕訳が行われているとしてお答えします。



仕入関係の仕訳は、まだ買掛金の支払がなければお書きのとおりです。
12/26 仕入 ××/買掛金 ××

12月31日の仕訳:
仕入額がそのまま12月末に在庫として残っていれば
12/31 商品 ××/期末商品棚卸高 ××

仕入の一部(α円)が販売されていれば、
12/31 商品 ××-α/期末商品棚卸高 ××-α
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この回答へのお礼

少し販売しました。
難しく考えすぎて、混乱してきていました。
助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/02/27 02:35

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