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ステンレス製で両刃のハンティングナイフの研ぎ方なのですが
家庭用のステンレスの包丁を研ぐ要領でいいのでしょうか。
自分で料理もするので、和包丁やステンレス包丁はよく砥石で研いでいます。

ハンティングナイフと言っても、私の場合は狩猟をするわけではなく
キャンプや野宿をした時の気分出しで用意したもので
旅先での料理の時に包丁代わりに使うつもりです。

ネット等で研ぎ方をいろいろと拝見していますが
研ぐときのこれって言うコツがありましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

どのようなものを、お持ちなのかによるのではないでしょうか。



こちらに質問を書かれるところから想像して、
特別高級なものでも無く、
さりとて1000円やそこらのものでもないと考えます。

基本的に、包丁代わりに使いたくなるほど、
刃が薄いのであれば、
包丁と同じ研ぎ方で良いのではないでしょうか。
皮を剥いで、剥製を作る時ようのものなら、
結構薄刃ですし、髭が剃れるほど研いでも、OKですね。

逆に刃厚が充分にある、骨をも切れるような、
ハンティングナイフは、
基本的に包丁には使えませんし、
研ぎ方・道具も全然別のものです。
(包丁に使えるほど研いでしまうと、刃こぼれして用を成さない気も・・。

もうご存知でしょうが、
油をつけて、砥石を削るように(包丁とは逆方向に)
刃を付けていきます。

蛇足ですが、包丁に使えるほどは先が長いものは、
鍵が掛かるとランクと同様と言えるくらいのものに仕舞って携行しないと、
妙な話になりかねないようです。
世知辛い世の中になったものです。
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この回答へのお礼

ご明察です。
1万円まではいかないくらいですがソコソコのナイフです。
歯はそんなに厚くないですが形状的には包丁的使い方は不向きかも知れません。
銃刀法について読んだりしました。なかなか厳しい感じはしますが
がっちりとした安全な容器等に入れてキャンプ場に行きたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/27 19:33

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