No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
既に回答は出ていますが、違う角度から補足します。
1.これはenchanter(アンシャンテ-)という仏語の動詞が、名詞に派生したものです。
2.enchanterには「妖術で惑わす」「魔法をかける」という原義があり、そこから「うっとりさせる」「魅惑する」「心をとろかす」という意味に転じたものです。
Enchanteur(アンシャンター)はそのような「人」に使われる名詞です。*最後の「ター」の発音は「トゥ-r」の口をして、口の奥で「ターr」と発音する感じです。
3.ご質問文では、「化粧品」ということですから、恐らくそのような「女性」をイメージした製品と思われますので、もっと色っぽい訳の方がふさわしいかもしれません。
例:
「誘惑する貴女」
「妖艶な貴女」
「幻惑的な貴女」
「魅力的な貴女」
「悩殺的な貴女」
といった、相手の心を惑わす、艶っぽくありながらも毒のあるやや悪女っぽいイメージが、この単語に集約されているようです。
4.ちなみに、フランス語で「はじめまして」として使われるのも、enchanterから派生した過去分詞です。
例:
Enchante(e).
「はじめまして」
以上ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
purnamanon さん はじめまして
既にNo2のRegnomlさんにより正答あり
この語に関して、雑学を一点添えます
Enchanteurと言えば
作家で政治家のシャトーブリアン(Chateaubriand)の渾名
文学作品のみならず、お抱えの料理人に、造らせた特別な
ステーキに、その名シャトーブリアンステーキ
(Chateaubriand steak)をも残し、本当に魅力的な人物です
斯様な小話で、この言葉が一層身近になりましたか。。。
No.2
- 回答日時:
これはつづり字からしてフランス語らしいですが、日本での通常のカタカナ筆記法では「アンシャントゥール」と書くものの、実際の音は「オンショントゥー(フ)」のように聞こえます。
purnamanonさんは耳が良いですね。意味は名詞として、「(男の)魔法使い、魔術師、魅力的な人」、形容詞として「魅惑的な、魂を奪う、うっとりするような」です。
なお、アメリカ人などが気取ってフランス語を使ったりすると「エンチャンター」(ただしアクセントは最後尾)になったりするかもしれません。