「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

アメリカの二毛作地帯では冬小麦の収穫がおわると大豆を栽培し地力の低下を防ぐと習いました。
なぜ、大豆を栽培すると地力の低下がふせげるのでしょうか???

A 回答 (2件)

マメ類の根にこぶを作り、その中で生活している根粒バクテリアが空中の窒素を固定して植物に利用できるアミノ酸やたんぱく質を合成するため、土に窒素分を補給する効果があるからだと思います。

    • good
    • 0

#1 の通りなんですが補足:


日本でも, 稲を植える前にレンゲなんかを育てることがあります. まあ, そのあと (耕すときに) 鋤き込んじゃうこともよくありますが.
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!