No.5ベストアンサー
- 回答日時:
現在、部活で剣道をしていますが、いろいろな極端に言うと二つに分かれますね。
一つは、小さいころからずっと剣道をして、ネチネチと小さいことまでうるさい人。基本的にはこのタイプの人は多いですね。
しかし、みんなそうとは限りません。明るく優しい人もいます。私の部活の人はみんな明るい人が多いです。
ただ、明らかに前述の気難しい人が多いですよ。
No.6
- 回答日時:
私は剣道をやっています。
回答の中で「剣道オタク」とか出てましたが、そんな人はあまりいません。私の周りには、周りを和ませる人、それに便乗して和ませる人、いつも怒られて落ち込む人、その人をからかい楽しむ人、電車オタク等たくさんいます。
No.4
- 回答日時:
剣道を始めるのは、大体小学生か中学生まで、それ以後だとなかなか入りにくい世界ですね。
つまり、剣道を続けている人は、小さいときから剣道一筋の人が多いと言うこと。そのため、端的に「剣道オタク」の世界です。剣道を最高と思いそれ以外をバカにする変人が非常に多い。柔道ならばストリートファイトで現実を知ることも多いのですが、剣道は極めて閉鎖的な条件下で行われるスポーツなので、目が開かないままの者が多いです。
職業でイメージするならばズバリ「警察官」。それに対する判断はあなた次第。

No.3
- 回答日時:
高校の時の剣道の授業と剣道部の顧問を担当していた体育教師(国士舘大卒)は、体罰によって、生徒を抑えつけるやり方の教師でした。
ですから、質問者さんとは反対に、いいイメージは持っていません。
No.2
- 回答日時:
全体的な特徴というのはこれといって無いように感じられますが、たまに勘違い武道家みたいな人はいます。
自分のことを礼儀正しいと思っている頑固な仕切りたがりKY人間とか、段が下の人を馬鹿にする小物とかです。そういったごく一部のどうしようもない人は一般社会にもいると思うので結局のところ普通な人が多いのではないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 格闘技 横浜市瀬谷区に引越したばかりの外国人です。 近くで護身術、武術などを、本気で習いたいが、 おすすめの 1 2022/11/25 15:06
- 会社・職場 職場で、自分だけ『真面目な内容の本ばかり読書するのが趣味な人は敬遠される』 とか聞いた事もありますが 3 2022/07/26 14:32
- 武道・柔道・剣道 剣道が好きな人って、どういう性格が多いですか? 6 2022/04/07 15:25
- その他(悩み相談・人生相談) 『人生で関わってはいけない人』とはどんな人でしょうか?分かる限り教えて下さい。 5 2022/07/29 07:03
- 武道・柔道・剣道 続ける資格はあるのでしょうか? 高校3年の女子です。高校1年のときから剣道を始めました。剣道の同好会 6 2022/07/31 11:10
- 武道・柔道・剣道 剣道や空手の道場の講師とかは、昔から今も、やはり兼業が多いですか? 1 2022/04/08 07:31
- その他(悩み相談・人生相談) 空手達人、柔道黒帯、少林寺拳法達人、剣道達人(弾道を見切る)、アームレスリング世界チャンピオン、ボデ 1 2022/08/09 16:47
- その他(悩み相談・人生相談) FB上で、プロフ見たら高学歴と言う、その割にはいつもコメントが単調で薄っぺらい人について。 3 2023/02/08 07:15
- 武道・柔道・剣道 なぜ武道はスポーツ化したのですか? 6 2022/07/24 17:27
- モテる・モテたい 剣道部女子ってどんなイメージがありますか? 性格のイメージでも見た目のイメージでもなんでもいいです 6 2022/08/21 00:43