No.4
- 回答日時:
電磁波を気にしていたら、現代社会の生活できませんよ。
電磁波は電気が流れればかならず磁場ができます。
学生時代に習ったことのあるフレミング左手の法則等のように電気が通ると必ずその周りに磁界ができます。それに、放射線や紫外線などの害があるのも電磁波の仲間ですが、今の時期に御世話になる赤外線や可視光線、テレビ・ラジオ・携帯電話の電波全てが電磁波に入ります。
つまり、電磁波から逃れれません。
電磁波が無かったら、電波による通信もリモコン等の赤外線通信などもできなかったですし、もちろん電子レンジも無理です。
雷が鳴ったときなんかは、IHほどでは収まらないくらいの電磁波が出てます。
また、電磁波は、空間に広がるため、距離が2倍伸びると電磁波は1/8に弱まります。
放射線などの有害な電磁波もありますが、有効な電磁波もあります。
ちなみに、電子レンジの発明は、第二次世界大戦最中のアメリカ海軍が、無線通信(レーダー)を試験中に、アンテナを警備している兵隊が持ってたチョコレートが、試験中のやわらかくなってるのからできたそうです。
それでも兵隊さんは死んだり、病気になってませんよ。
No.3
- 回答日時:
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-0 …
太陽光線さえも電磁波だそうです。
これ読むとドライヤーや掃除機のほうが危ない?
電磁波といえば地震の前兆などに動物が感じるときいたこともあるし、いろいろよくわかってくることで人が驚いてるだけなのかなとも思う。
太陽光線さえも電磁波だそうです。
これ読むとドライヤーや掃除機のほうが危ない?
電磁波といえば地震の前兆などに動物が感じるときいたこともあるし、いろいろよくわかってくることで人が驚いてるだけなのかなとも思う。