重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オール電化にしようと思いますが、IHは電磁波があるので、
小さい子供や妊婦さんに影響が出ると聞きますが、実際はどうなんでしょうか?今の若い人はIHが多いと思いますが、気になりませんか?

A 回答 (14件中11~14件)

電磁波を気にしていたら、現代社会の生活できませんよ。

電磁波は電気が流れればかならず磁場ができます。
学生時代に習ったことのあるフレミング左手の法則等のように電気が通ると必ずその周りに磁界ができます。それに、放射線や紫外線などの害があるのも電磁波の仲間ですが、今の時期に御世話になる赤外線や可視光線、テレビ・ラジオ・携帯電話の電波全てが電磁波に入ります。

つまり、電磁波から逃れれません。

電磁波が無かったら、電波による通信もリモコン等の赤外線通信などもできなかったですし、もちろん電子レンジも無理です。

雷が鳴ったときなんかは、IHほどでは収まらないくらいの電磁波が出てます。

また、電磁波は、空間に広がるため、距離が2倍伸びると電磁波は1/8に弱まります。

放射線などの有害な電磁波もありますが、有効な電磁波もあります。

ちなみに、電子レンジの発明は、第二次世界大戦最中のアメリカ海軍が、無線通信(レーダー)を試験中に、アンテナを警備している兵隊が持ってたチョコレートが、試験中のやわらかくなってるのからできたそうです。
それでも兵隊さんは死んだり、病気になってませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

すごい知識ですね。ありがとうございます。
大変参考になりました。

http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-0 …
太陽光線さえも電磁波だそうです。
これ読むとドライヤーや掃除機のほうが危ない?
電磁波といえば地震の前兆などに動物が感じるときいたこともあるし、いろいろよくわかってくることで人が驚いてるだけなのかなとも思う。
    • 0
この回答へのお礼

色々あるんですね。
参考になりましたありがとうございます。

よくいわれていますが、気になりません。

(オール電化マンションに住んでいます)
極論で書かれていますが、それでしたら頭にあてている携帯電話の
電波は脳に影響ないの?電子レンジの電波は?となってしまいます。

ただし、IHクッキングヒーターはペースメーカーを使用されている
方は医師に相談しましょうと取り扱い説明書に記載されています。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
ちょっと気になって心配だったのでありがとうございます。

影響が出た話なんて聞いたことないですし、見たこともありません。

ですから気になりません。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと小耳にはさんだので気になりました。ありがとうございます。