食べ出すと止まらない柿の種。それも柿ピー(ピーナッツ入り)ではなく、柿の種
だけのものがやっぱりベスト。この柿の種の発祥をどうしても知りたいのですが・・・
新潟の浪花屋という米菓メーカーが発明したという話もありますが、どうやらそれ
よりずっと前に、大阪で作られていたようなんです(大正以前)。大阪の誰が、どの店が発明したんでしょう・・・なんでもいいから柿の種の発祥情報を下さい! お願いします!

A 回答 (2件)

『煎餅おかきの豆知識』(参考URL)の中に


「柿の種を初めて作ったのは、それまで大阪風のあられを
作っていた新潟県の煎餅屋」との記事がありました。
この煎餅屋が「浪花屋」さんなのでは…?
「柿の種」という名前の由来もわかりますので、一度
ご覧になってみてください。

参考URL:http://www09.u-page.so-net.ne.jp/mu2/komesumi/ma …
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諸説あるのかもしれませんがとりあえず元祖って言ってます。



参考URL:http://furusatomura.pref.niigata.jp/bz/10.html
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