No.2ベストアンサー
- 回答日時:
家庭教師や派遣教師の一般論だけ
塾がらみの家庭教師ですと、その塾から「使いたくもない教材」の使用を
強制される場合があります。その場合は一度もみたことない教材なので、子供の前で恥をかかないよう、事前に予習しておくことが必要ですが、その時間はもちろんムダ働き(無給)です。また、教育熱心な家庭だと、指導後にお母さんに引き留められ、お茶会としょうし、延々と子供の愚痴を聞かされることもあり。これももちろんムダ働きです。
しかも子供が高校や中学に進学したら、契約はおわり(長くて3年、みじかけりゃ数日でクビ)。何年も継続して同じ家庭で教えられる訳じゃありません。次の家庭が見つかるという保証もありません。
家庭から短期でクビになると、「罰金」なのか、もらえるお金が減らされる会社もあります。
基本的に家庭教師関係の仕事は「割のあわないソンな仕事」だと思ってください。時給が安くても、まとまった時間働けるふつうのバイトやって方がトクですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり割に合わない仕事なんですね・・・。 でも、教えること自体は嫌いではないので、やりがいを見つけて頑張りたいと思います。
No.1
- 回答日時:
とりあえず京進の情報を下記URLに掲載します。
他のところはインターネット検索してみて下さい。
但し、口コミ系の情報の方が有益です。
該当塾のオフィシャルホームページでは都合の良いことしか掲載されていないと思います。
参考URL:http://blog.livedoor.jp/tanatinteki/archives/503 …