No.1ベストアンサー
- 回答日時:
切り高台といいます。
切り高台の理由については、いくつかの説があります。毛利藩の御用窯として製品の
市販が禁じられていたので、故意に高台を切ってキズ物として市販したとか、
高台切りは朝鮮李朝以来の伝統で、当時、陶工が製品を市場に運ぶ際に茶碗を
たくさん積み重ねて一番下の茶碗の高台の切れ目に縄をかけ、運びやすくしたのが
今に残ったものであるなどです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/31 21:40
ご返答ありがとうございます。
勉強になります。古くからの伝統がある事を知り、何気なく使用していた湯呑みにも愛着がわきました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
来客時(自宅)にお茶を出す時...
-
木製お椀に重ねたお茶碗が抜け...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
主婦の方は定期的に
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
何カップから巨乳爆乳になりま...
-
カレーが残ってカビがはえた鍋
-
花粉付着についてお願いします...
-
アイスノンについたニオイ
-
食器が2つ重なってとれない;;
-
屋台 文化祭 フライドポテト
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
割れた電子レンジのお皿に接着剤
-
コーヒーカップにはまった湯飲...
-
ロイヤルコペンハーゲンのBlue ...
-
講演時、演台に置く水
-
食洗機用洗剤を手洗い用食器洗...
-
陶器のトックリとおちょこから...
-
お肉などの調理に使用したボー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報