重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は1人分、2人程度のグラタン(マカロニグラタンやポテトグラタン)をよくつくりますが、なかなかソースの味が納得がいきません。グラタンの元は一切使いません。

コンソメや顆粒のスープのもとで、味をつけるのですが、いまいち薄い感じです。

ためしに一度グラタン用の粉(ハウスだったとおもいます)を買ってきて、それで作ってみたら、味が濃かったものの、かなりしっかりした旨みがありました。
その粉を半分、小麦粉を半分にしたところ、求める味になりました。

もしグラタン用に売られている粉を使わない場合、味付けはどのようにしたらもっとしっかりするでしょうか。
コンソメを濃くしても、コンソメ味がつよくなるだけで、いわゆるグラタンの味とはちょっと違います。
なにか市販のものでもので、他に洋風のスープベースになるようなものはあるでしょうか。

A 回答 (2件)

コンソメやスープの素を入れれば入れるほど、グラタンじゃなくなりますよね…

バターとチーズを増やすだけで十分だったと思います…

塩も増やすと しょっぱいだけで かすかな甘味を殺してしまいます。

具に問題があるとしたら…玉ねぎを入れてみるといいかもしれません。
ベーコンやエビのようなものを入れると、旨みが出ます。

この程度でどうにか改善しましたが、すでにやってますかね…?
    • 0
この回答へのお礼

やはりコンソメでは変わらないですね。チーズはそういえば入れていなかったです。気がつかなかったので、次回試してみます。

はじめまして。

英語カテでは奥深い知識に裏打ちされた回答に、いつも勉強させていただいております。昨晩、たまたまグラタン料理(カニライスグラタン)でしたので、ご参考までに回答致します。

ご質問1:
<なかなかソースの味が納得がいきません。>

1.ホワイトソース(正式にはベシャメルソース)を基本からしっかりお作りでしょうか?

2.バターが泡だったら、小麦粉を泡立てるようにかき混ぜ、牛乳を一気に入れます。味付けは塩・胡椒、香りつけにローリエとナツメグを入れ煮立てます。沸騰直前で火からおろすと自然にとろみがついています。

ご質問2:
<コンソメや顆粒のスープのもとで、味をつけるのですが、いまいち薄い感じです。>

グラタンの味はソースではなく「具」で決まりますから、あまりソースをいじらない方がいいでしょう。

コンソメ味は「人工的な味付け」ですから、不自然な風味に仕上がってしまいます。

ご質問3:
<ためしに一度グラタン用の粉(ハウスだったとおもいます)を買ってきて、それで作ってみたら、味が濃かったものの、かなりしっかりした旨みがありました。>

その旨みは化学調味料の旨みです。自然の味ではありません。現代人はその味を美味しいと感じる感覚に慣れてしまっているようです。

とはいえ、「美味しんぼ」の山岡のようなことは言いませんから、好みは人それぞれですので、その味がお好みであればそれはそれでいいと思います。

ご質問4:
<味付けはどのようにしたらもっとしっかりするでしょうか。>

「具」に力を入れることです。

1.グラタンの具は何をお使いでしょうか?マカロニやポテト自体、淡白で味を全体的に薄める働きがありますから、ポイントになる具は濃いめのものが好まれます。

2.一般的なのはベーコンですが、塩味の聞いた味の濃いものをお使いでしょうか?ボンレスハム程度では、しっかりした味はでません。にんにく味のソーセージを傷めるのもいいかもしれません。

3.チキングラタンなども、チキンは味が薄いですから、煮付けたりカレーの味をつけたりして、アクセントをつけます。

4.次に、マカロニやポテトは、固めに茹でて一度ソテーして味をつけるとソースに味が絡み合って、濃い味付けになります。

5.次にチーズの選択です。スライスチーズではなく、エメンタールやパルメザンチーズはこくが出で、ホワイトソースを引き立てます。

ちなみに、昨晩作った「カニライスグラタン」は、バターライスをローリエ&タイムの香草で炊き上げて、カニ(ほぐしたもの)+オニオン+ネギをカレー味でいため、隠し味に「昆布茶」を少し混ぜ、上記の手順で作ったホワイトソースでまぜ、パルメザンチーズでこんがり焼き上げました。美味しかったですよ(笑)。

「具」に力を入れて美味しいグラタンに挑んで下さい。

以上ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼